Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Categories:

Мама-бабушка

Давно меня интересовал вопрос об отношении бабушек к внукам.

Принято считать, что внуки - это такие обожаемые создания, ради которых бабушки готовы нестись сломя голову на край света, терять волю от их улыбок, закармливать и всячески носить на руках. Но, как показывает практика - это не всегда так. Есть разделение: бабушка (мама - мамы), бабушка (мама - папы), бабушка (и мамы и папы). Это три принципиально разные бабушки. Давайте посмотрим на портреты (сразу оговорюсь, бывает и по другому, и если у вас не так, за вашу историю в комментариях буду признательна:)) 109010355_fd6ca56fcb41

Итак бабушка ММ - бабушка классическая. Не в меру заботливая, готовая всегда нестись по первому писку, по первому чиху вызывающая врача, кормящая обедами из 4-5 блюд со свежей домашней выпечкой и т.д. Бабушка ММ - с рождением внуков как-то забывает, что она еще и женщина. Собственный брак (если и имел место быть) к этому моменту уже либо недействителен, либо вовсе не значим для нее. Появление внуков для бабушки ММ - продолжение увлекательной игры в дочки-матери, которая в последние годы как-то подзавяла (дочь вышла замуж). Рождение внуков для такой бабушки может означать уход с работы, переселение к дочери или прочие подобный шаги, направленные на максимально постоянное присутствие рядом с малышом.

Это хорошо? Если у мамы с дочерью и ее мужем нет особых конфликтов - то да, безусловно хорошо. Если бабушка ММ помогает, но снисходительна к неопытности дочери и некоторому разгильдяйству (по молодости) зятя - то молодой семье такая бабушка безусловно на пользу. Но не 24/7. Об этом бабушки иногда забывают... но это еще одна другая история.

Это плохо? Да это плохо. Но не столько для детей и внуков, сколько для самой женщины. Которая в свои дай Бог 50 забывает о том, что она женщина, человек и личность, растворяясь в детях. Забыть о себе страшно потому, что рано или поздно все равно придется вспомнить. В какой-то момент бабушка ММ оглядывается и понимает, что уже лет десять в ее жизни не было ничего, кроме пеленок, какашек, двоек и пятерок и постоянной обиды на дочь, за то, что она не достаточно ........ (необходимое вписать).104626209_large_ozornaya

Бабушка МП - бабушка в отказе. Бабушка - мама папы - это совсем другая бабушка. Как ни странно, но у мам мальчиков, чаще всего семья крепче, чем у мам девочек. (не возьмусь в данном посте рассуждать почему - это вообще отдельная тема) Поэтому бабушка МП - это такая сложная бабушка... Жизнь этой женщины кипит и не собирается остывать:). Бабушка МП работает, занимается своей семьей, увлечениями и хобби, мужем и сыном. До внуков руки доходят крайне редко. Бабушка МП живет своей полной жизнью, справедливо полагая, что дети, заводя своих детей хорошо подумали о том, как и на что они будут их воспитывать.

Это хорошо? Для бабушки МП - безусловно. Наличие внуков не изменило ее жизни, не отодвинуло на второй план собственную семью. Это хорошо и важно. Потому что оглянувшись назад - она вспомнит жизнь, которую прожила ради себя. А это вносит в душу некоторое спокойствие (не беру во внимание людей, чей в жизни долг - служить другим это тоже отдельная тема).

Это плохо? Если у молодой семьи в доступе только бабушка МП (и она не является исключением из описанного нами правила), то новоявленным родителям, конечно, приходится туго. Но и бабушка со временем ощутит некоторое неудовлетворение... Не состоялась она как бабушка.

Бабушка МП и ММ - бабушка универсал. Бабушка у которой есть и дочь и сын  - вообще интересный вариант. Являясь одновременно и тещей и свекровью - она разделяется надвое. Становясь и ММ и МП. Совершенно удивительная вещь, но многие мой клиентки жалуются, что свекровь может не интересоваться внуками месяцами, не помнить их дней рождений и т.д., когда как по отношению к детям дочери - она классическая заботливая бабушка. Вот почему так? Дочь любимей сына - да нибожемой! Дети дочери ближе детей сына - почти всегда.

Почему?

ЗЫ: При написании статьи ни одна бабушка не пострадала.

Tags: Психологизмы
Subscribe

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments