Каких? Ну, этим пестрит весь интернет, но я перечислю, как это выглядит со стороны:
1. В первые четыре месяца после родов женщина спит менее 6 часов за сутки (в идеале конечно 8-9, но это уже зависит от характера и темперамента новорожденного).
2. Женщина стремится делать все сама, избегая или даже отталкивая предлагаемую помощь или же вариант, в котором женщине не откуда ее (помощи) ждать.
3. У женщины горят нездоровым фанатизмом глаза и куча энергии. Она пашет день и ночь и, казалось бы, не устает.
4. Слезы, случающиеся чаще обычного. Без причины. Особенно по ночам.
5. Отсутствие аппетита, типа у меня много дел потом поем.
Вам кажется, что она молодец, справляется, а все остальное мелочи, но это далеко не так. Ваша 24 часа в сутки таскающая на руках младенца жена вовсе не энерджайзер, а очень уставшая женщина, которой кажется, что она неудачница и ничего у нее не получается. Вот такой парадокс.
Конечно же, на самом деле все не так, но гормональные изменения в организме провоцируют обостренную реакцию на многие окружающие раздражители. И то, что до беременности ваша женщина пропускала мимо глаз ушей и так далее, сейчас цепляет ее прямо в самую психику. Как вы думаете, долго ли продержится человек в ритме нон стоп и с раздраем в душе? Нет.
Последствия запущенных случаев могут быть ужасны, пугать я никого не буду, просто поверьте на слово, ну или почитайте Соломатину - она акушер гениколог в прошлом, так что мнение вполне авторитетно.
Мне интересней донести несколько простых правил, используя который вы и ваша семья останетесь здоровы и счастливы, а послеродовая депрессия обойдет вас стороной.
Итак:
1. Сон. Много сна. Если у вас кричит ребенок – забирайте его и уходите гулять или в другую комнату. Маме нужно спать.
2. Отдых нельзя позволять только что родившей женщине все делать сомой. Вызовите из провинции маму, тетю, бабушку, кого угодно, но чтобы у жены было время на отдохнуть и сходить в парикмахерскую. Это очень важно.
3. Если идут нарушения сна даже при обеспечении молодой маме необходимых условий – тут необходима консультация специалиста. Психотерапевт, не обязательно светило профессор трех МГУ, а просто специалист, который вызовет у вашей женщины доверие – сможет рассказать вам и ей, что происходит, успокоить, возможно, порекомендовать поддерживающие препараты (далеко не в каждом случае, чаще всего отдых лечит лучше всего остального)
И главное. Самый просто способ получить неприятности от куда не ждали – не обращать внимание на те сигналы реальности, которые она вам шлет. Шлет всегда. Просто будьте внимательнее.

Journal information