Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Послеродовая депрессия взгляд со стороны

У Татьяны Соломатиной есть очень неплохой рассказ, называется он Сны египетские. В ней литературно конечно, но, тем не менее, очень ярко и доступно описано, что может быть, если женщину после родов оставить наедине с собой и пропустить ряд тревожащих сигналов.

Каких? Ну, этим пестрит весь интернет, но я перечислю, как это выглядит со стороны:
1.      В первые четыре месяца после родов женщина спит менее 6 часов за сутки (в идеале конечно 8-9, но это уже зависит от характера и темперамента новорожденного).
2.      Женщина стремится делать все сама, избегая или даже отталкивая предлагаемую помощь или же вариант, в котором женщине не откуда ее (помощи) ждать.
3.      У женщины горят нездоровым фанатизмом глаза и куча энергии. Она пашет день и ночь и, казалось бы, не устает.
4.      Слезы, случающиеся чаще обычного. Без причины. Особенно по ночам.
5.      Отсутствие аппетита, типа у меня много дел потом поем.

Вам кажется, что она молодец, справляется, а все остальное мелочи, но это далеко не так. Ваша 24 часа в сутки таскающая на руках младенца жена вовсе не энерджайзер, а очень уставшая женщина, которой кажется, что она неудачница и ничего у нее не получается. Вот такой парадокс.
Конечно же, на самом деле все не так, но гормональные изменения в организме провоцируют обостренную реакцию на многие окружающие раздражители. И то, что до беременности ваша женщина пропускала мимо глаз ушей и так далее, сейчас цепляет ее прямо в самую психику. Как вы думаете, долго ли продержится человек в ритме нон стоп и с раздраем в душе? Нет.
Последствия запущенных случаев могут быть ужасны, пугать я никого не буду, просто поверьте на слово, ну или почитайте Соломатину - она акушер гениколог в прошлом, так что мнение вполне авторитетно.

Мне интересней донести несколько простых правил, используя который вы и ваша семья останетесь здоровы и счастливы, а послеродовая депрессия обойдет вас стороной.
Итак:
1.      Сон. Много сна. Если у вас кричит ребенок – забирайте его и уходите гулять или в другую комнату. Маме нужно спать.
2.      Отдых нельзя позволять только что родившей женщине все делать сомой. Вызовите из провинции маму, тетю, бабушку, кого угодно, но чтобы у жены было время на отдохнуть и сходить в парикмахерскую. Это очень важно.
3.      Если идут нарушения сна даже при обеспечении молодой маме необходимых условий – тут необходима консультация специалиста.  Психотерапевт, не обязательно светило профессор трех МГУ, а просто специалист, который вызовет у вашей женщины доверие – сможет рассказать вам и ей, что происходит, успокоить, возможно, порекомендовать поддерживающие препараты (далеко не в каждом случае, чаще всего отдых лечит лучше всего остального)

И главное. Самый просто способ получить неприятности от куда не ждали – не обращать внимание на те сигналы реальности, которые она вам шлет. Шлет всегда. Просто будьте внимательнее.

wpid-N0B4ycAtcX8
Tags: психологизмы, размышлизмы
Subscribe

  • КАК ТАКОЕ ПРИНЯТЬ?

    КАК ЭТО ПРИНЯТЬ? ⠀ Отношения с родителями это, иногда, такой тяни-толкай🤦‍♀️ ⠀ Чем больше нужна любовь — тем ревностней защищаются границы:…

  • Когда меня нет

    Когда меня нет Меня нет каждый раз, когда я соглашаюсь на то, чего не хочу Меня нет когда вместо того, чтобы отдыхать я пялюсь в телефон и не…

  • Игра!

    Я знаю, вы любите мои игры:) Вот придумала для вас еще одну – несу в клювике Вы мне в комментарии какое-нибудь одно своё переживание (ну вот если…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments