Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

А если бы да кабы....

Росли бы во рту бы грибы. В лес бы не ходить, сразу бы есть. Так говорила моя бабушка, пытаясь донести до меня бесполезность сослагательного наклонения в принципе.

И, возможно, была права - но только относительно прошлого. История действительно не терпит сослагательности и вытекающих из этой сослагательности страданий. Ах, если бы я бы сделала вот так вот... Он бы не ушел.... И т.д. Все. Поздно. Наплевали и едем дальше.

А вот с будущим... С будущим как раз все наоборот. Будущему сослогательность полезна. Строя планы, продумывая вероятности стоит крутить их с разных сторон и заглядывать во все темные углы. Как это делать? Есть замечательная табличка вопросов.

Пользоваться ей просто:
1. Берете цель
2. Задаете ей последовательно четыре вопроса. С первыми двумя все просто, а вот с третьим и четвертым придется немного раскорячить мозг.
3. Получаете интересный, возможно, видоизмененный вариант вашей цели, но в любом случае куда более продуманный и жизнеспособный.



55-01
Tags: психологизмы
Subscribe

  • Дневник вареного Москвича

    Записки варёного москвича Всё у нас нормально... в период от 12 до 4 часов утра Всерьез думаю о том, чтобы переходить на ночной образ жизни…

  • Вспомнить Дух свой

    Вспомнить дух свой ⠀ Книга Путешествие Героя начинается с традиции южноафриканских племен, которая каждый раз пробирает меня до мурашек ⠀ Помните…

  • Хочешь ответов — вложись в вопросы

    Хочешь ответов — вложись в вопросы Или опасность старой «коробочки» Очень легко упаковать что-то новое в старое и сделать вид, что всё понятно…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments