Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Эй! Ты меня слышишь?!?!

Не все имеющие уши умеют слышать. Не все из тех, кто в принципе обладает этим талантом, а это именно талант - уметь понимать, правильно понимать то, что тебе пытается сказать другой человек, могут понимать всех без исключения.
К несчастью, это так.
Вся соль вавилонского столпотворения даже не в том, чтобы люди заговорили на разных языках, но в том, что каждому человеку дана была собственная уникальная призма восприятия жизни. (От я загнула а? Ну мне кажется что так ярче, с Вавилоном-то). В общем, щас буду капитаном очевидность:
В мире языков не по количеству этнических групп, а по количеству людей на планете. Язык и коммуникация - понятия психологическое, а не геофизическое. Люди говорящие на одном языке не понимают друг друга так же часто как и разноязычные.

Каждому из нас дана своя система ценностей и восприятия, сквозь которые он не только думает, но и говорит. Теперь вы понимаете почему навык слышать я называю талантом? Это особый дар – уметь подстроить свою систему восприятия под чужую. Ему можно научится, было бы желание, а оно есть у очень не многих. Вот такой вот жизненный факт, который мы выносим за скобки и держим в голове, начиная думать о понимании самого своего близкого человека.
Чтобы начать слышать человека по настоящему надо его изучить. Знать что любит что не любит. Знать о его границах допустимого и так далее. Искренне интересоваться мнением и сопоставлять его с фактами. Вычленять среднее арифметическое. Знать привычки.
Все это похоже на изучение иностранного языка и да, именно этим и является. И так же не просто, но выучиться говорить с человеком на одном языке – это значит стать ему своим среди чужих. Вы будете вызывать у человека ощущение сродни тому, как при встрече друга детства в далекой и чужой стране. Сродни, только намного сильнее.


Subscribe

  • Фильтры восприятия

    Фильтры восприятия Чем испачкано стекло твоего внутреннего объектива? Что мешает ему быть ну не объективным, но хотя бы чистым? Представь, что…

  • Дневник вареного Москвича

    Записки варёного москвича Всё у нас нормально... в период от 12 до 4 часов утра Всерьез думаю о том, чтобы переходить на ночной образ жизни…

  • Вспомнить Дух свой

    Вспомнить дух свой ⠀ Книга Путешествие Героя начинается с традиции южноафриканских племен, которая каждый раз пробирает меня до мурашек ⠀ Помните…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments