Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Бабу

Вот не могла не утащить, это, наверное, первый репост в истории этого журнала.
Это сказка. Одного из самых золотых людей, из всех, что я встречала за жизнь. Вернее одной...

Оригинал взят у ro_alta в Бабу
Когда я встретил Бабу, мне казалось, что он старше, чем горы вокруг нашего селения. Впрочем, когда тебе 10 лет, любой человек старше 50 кажется запредельно старым. Он жил на краю селения у заброшенной железной дороги, поезда по которой ходили только во времена молодости наших родителей. Он говорил, что за этой дорогой нужно присматривать - мало ли кто приедет? Но мы знали, что тот небольшой участой железки, у которого живёт Бабу, приходит из ниоткуда и заканчивается ничем - пару лет назад приезжали машины и разбирали рельсы, а значит, по этой дороге приехать никто не мог.

Бабу считался полоумным, но не опасным, зато у него была жутко злая собака. И каждый раз когда мы пытались подобраться к зарослям, в которых стоял дом Бабу, чтобы подсмотреть, что он там делает целыми днями, собака поднимала такой громкий лай на подходе, что мы быстро ретировались восвояси. Самым суровым наказанием за проступок или за подозрение в трусости в нашей компании было - забраться в сад Бабу... но я не знаю никого, кто справился бы с этим заданием. Поэтому в зачёт шло даже приближение к дому хотя бы в течение 5 минут под неустанным лаем собаки. Потом можно было разворачиваться и бежать прочь.

Кто-то из ребят говорил, что подбирался к дому и видел самого Бабу: тот махал на него руками, ругался и прогонял, как и положено подобному человеку. Не знаю... я познакомился с Бабу, когда на спор полез в его сад за яблоками. Ребята говорили, что когда я подходил к изгороди собака так лаяла, что они испугались и убежали, не дожидаясь развития ситуации. А я собаки не слышал, да и не видел, кстати, никогда после, хотя потом бывал в том доме часто.

Дойдя до калитки, ведущей в сад, я увидел Бабу, возившегося с самоваром под старым вязом. Бабу приветливо помахал мне рукой и позвал пить чай. Тогда-то он и рассказал мне о том, что он смотритель дороги, что он встречает тех, кто приходит по ней или пытается уйти. "Таким людям, - говорил Бабу, - иногда нужно доброе слово услышать или чаю попить, некоторым нужно переночевать, кому-то - совет, кого-то нужно проводить до ближайшей развилки... И никогда не знаешь, когда кто-то появится, поэтому приходится жить в доме неотлучно." Сам Бабу ждал поезд, который за ним однажды должен приехать.

Конечно, я решил, что у старика не все дома. Но при этом он рассказывал интересные истории о людях, которых, якобы, встречал, поил меня вкусным чаем с листьями смородины и играл со мной в нарды - я заглядывал к нему часто, помогал чем мог, приносил иногда продукты, которые передавали мои родители. Но однажды я уехал учиться. Потом я много путешествовал, смотрел мир, порой возвращаясь в родной посёлок. Всегда в такие приезды навещал Бабу, пил с ним домашнее вино и всё также слушал истории, которые никогда не повторялись. Он, казалось, не менялся с течением времени, только всё чаще замолкал посреди разговора и прислушивался, кажется, чего-то ждал.

Однажды, уже сам убелённый сединами я, подъезжая к дому моего детства, услышал гудок паровоза, а потом и увидел поезд идущий по нашей заброшенной ветке - почувствовав неладное, поспешил знакомой дорогой, но всё же не успел. Казалось, что Бабу просто вышел куда-то, даже чай не успел остыть, и я остался дожидаться его. Но он не вернулся ни на следующий день, ни после. Похоже, Бабу дождался... А я, я остался присматривать за дорогой и ждать свой поезд
Tags: чужое сказки
Subscribe

  • (no subject)

    *** Хочется спать и плакать Хочется стать невидимкой, Чтоб сна не нашли сквозь слезы, А жизнь нашли без запинки. И чтобы ее прочитали Вам средней…

  • Уф! Вот это тема!

    Дорогие люди, не ожидала такого потока комментариев, ответить всем не успеваю физически, сорри🙏🙏🙏 Поэтому открою вам простой секрет Есть цель,…

  • А давайте играть в несбываемое?

    Вы мне своё несбываемое желание - я вам пару вопросов Вы мне на них ответы — а я вам что сделать, чтобы сбылось? А? Кто поиграть хочет? АПД В…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment