Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Category:

Невидимые страхи

Как вы думаете, какой у большинства самый страшный страх?

Войны? Смерти своей или родственников? Потери имущества? Ужастиков даже самых качественных, точечно бьющих по нервам? Нииии...

Самые страшные страхи - они другие. На первый взгляд, даже недостойные они... по сравнению-то с мировой революцией, но именно они - рулят жизнями, ломают судьбы, мешают принимать решения, заставляют годами топтаться на одном месте. Почему? Зачем? Нет ответа.

Когда людям удается избавиться от этих страхов, они задают один и тот же вопрос: почему я столько лет занимался (лась) такой фигней? Сколько упущенного времени! На этот вопрос только один ответ: каждый идет в своем темпе.

Так что же это за страхи такие? Которые страшней и разрушительней,и опаснее страха смерти? Почему опаснее? Да потому что так называемые витальные страхи они Явные. А эти - нет. Страхи о которых я говорю - мимикрируют под общественное мнение. Под общепринятую мораль. Под устоявшиеся убеждения. Под все, что угодно, только чтобы вы даже не подумали о том, что это на самом деле страх.

Итак. Кто же эти самые страшные страхи? Имя им: социально-оценочные. Количество им - легион. Зараженность ими в той или иной степени - поголовная. Инфицирование начинается с самого раннего детства. Когда нам начинают говорить: не шуми, не бегай, не сори, не балуйся, и т.д. Потому что, что о тебе подумают люди?!??

И вот она - бацила страха плохой оценки. И маленький человек заражен. А с возрастом ситуация только ухудшается. И хорошо, если маленькому человеку с детства дома рассказывают, что он хороший и любимый. Если у его родителей хватает мудрости и, опять же,смелости, заступиться за своего детеныша публично, а не присоединиться к обвиняющему социуму. Хорошо, если так. Эта единственное лекарство от вируса социально- оценочного страха.

А если нет? Если родители маленького человека сами инфицированы по самое не хочу? Если мысль о том, что будет говорить княгиня Марья Алексевна, страшнее всего. Страшнее даже мысли о том, что психике ребенка нанесен вред. Ведь этот вред не виден. Может его и вообще нет. А Марья Алексевна есть. И ее оценка влечет за собой ощутимые прямо вот сейчас последствия.

Спрашивается, есть шанс у ребенка, чьи родители заражены страхом оценки, его обойти? Нету. И более того, он - этот маленький человек, будет расти, считая это нормой. Считая, что оглядываться на соседей, не доверять собственному мнению, зато слепо верить любому авторитетному заявлению со стороны - это правильно и нормально.

И очень удивляться будет тому, что свое суждение иметь можно и нужно. Что без этого не бывает ни успеха, ни счастья. Что быть хорошим для всех - самое неблагодарное на свете дело. Что такие важные соседи - никогда вас не оценят. Потому, что им на вас или пофиг или они так же боятся оценки окружающих как и вы.

А еще... а еще есть люди, которые сознательно играют на ваших страхах. И именно им обычно больше всего хочется нравится.

Вопрос в зал: почему?

Subscribe
promo barabusik april 6, 2016 14:05 10
Buy for 10 tokens
Из сегодняшних откровений, пришедших в процессе работы. Это, собственно, не я сказала, это мы технику делали, и клиентка моя спрашивала о том, что такое женсвенность у Марлен Дитрих. Шизоидное заявление, понимаю, но те, кто знаком с методикой нашей работы, еще и не такое слышали и уже
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments