?

Log in

No account? Create an account

Если о рыбе судить по умению лазать по деревьям, она проживет всю жизнь, считая себя дурой.

Как утомляет симулировать нормальность! (с) О. Арефьева

Previous Entry Share Next Entry
Невидимые страхи
barabusik

Как вы думаете, какой у большинства самый страшный страх?

Войны? Смерти своей или родственников? Потери имущества? Ужастиков даже самых качественных, точечно бьющих по нервам? Нииии...

Самые страшные страхи - они другие. На первый взгляд, даже недостойные они... по сравнению-то с мировой революцией, но именно они - рулят жизнями, ломают судьбы, мешают принимать решения, заставляют годами топтаться на одном месте. Почему? Зачем? Нет ответа.

Когда людям удается избавиться от этих страхов, они задают один и тот же вопрос: почему я столько лет занимался (лась) такой фигней? Сколько упущенного времени! На этот вопрос только один ответ: каждый идет в своем темпе.

Так что же это за страхи такие? Которые страшней и разрушительней,и опаснее страха смерти? Почему опаснее? Да потому что так называемые витальные страхи они Явные. А эти - нет. Страхи о которых я говорю - мимикрируют под общественное мнение. Под общепринятую мораль. Под устоявшиеся убеждения. Под все, что угодно, только чтобы вы даже не подумали о том, что это на самом деле страх.

Итак. Кто же эти самые страшные страхи? Имя им: социально-оценочные. Количество им - легион. Зараженность ими в той или иной степени - поголовная. Инфицирование начинается с самого раннего детства. Когда нам начинают говорить: не шуми, не бегай, не сори, не балуйся, и т.д. Потому что, что о тебе подумают люди?!??

И вот она - бацила страха плохой оценки. И маленький человек заражен. А с возрастом ситуация только ухудшается. И хорошо, если маленькому человеку с детства дома рассказывают, что он хороший и любимый. Если у его родителей хватает мудрости и, опять же,смелости, заступиться за своего детеныша публично, а не присоединиться к обвиняющему социуму. Хорошо, если так. Эта единственное лекарство от вируса социально- оценочного страха.

А если нет? Если родители маленького человека сами инфицированы по самое не хочу? Если мысль о том, что будет говорить княгиня Марья Алексевна, страшнее всего. Страшнее даже мысли о том, что психике ребенка нанесен вред. Ведь этот вред не виден. Может его и вообще нет. А Марья Алексевна есть. И ее оценка влечет за собой ощутимые прямо вот сейчас последствия.

Спрашивается, есть шанс у ребенка, чьи родители заражены страхом оценки, его обойти? Нету. И более того, он - этот маленький человек, будет расти, считая это нормой. Считая, что оглядываться на соседей, не доверять собственному мнению, зато слепо верить любому авторитетному заявлению со стороны - это правильно и нормально.

И очень удивляться будет тому, что свое суждение иметь можно и нужно. Что без этого не бывает ни успеха, ни счастья. Что быть хорошим для всех - самое неблагодарное на свете дело. Что такие важные соседи - никогда вас не оценят. Потому, что им на вас или пофиг или они так же боятся оценки окружающих как и вы.

А еще... а еще есть люди, которые сознательно играют на ваших страхах. И именно им обычно больше всего хочется нравится.

Вопрос в зал: почему?


promo barabusik april 6, 2016 14:05 9
Buy for 10 tokens
Из сегодняшних откровений, пришедших в процессе работы. Это, собственно, не я сказала, это мы технику делали, и клиентка моя спрашивала о том, что такое женсвенность у Марлен Дитрих. Шизоидное заявление, понимаю, но те, кто знаком с методикой нашей работы, еще и не такое слышали и уже

  • 1

Вопрос из зала)) а если у ребенка все семейство поголовно оценивает и трясется над чужим мнением: папа, бабушка, дедушки; все, кроме мамы.

Мамы, блин, хватит? Или количество победит качество?

(Вот отдавать котика на несколько дней в неделю на дачу к родственничкам (она хочет туда) или они ей там так в уши нальют, что мне не вычерпать?(

Мнения терапевтов разнятся(. Что думаете вы? Спасибо.


Просто систематически рассказывайте вашей котику, что важно бумать своей головой. И отвечать за последствия принятых решений. Что ее мнение важно. И что взрослые иногда тоже бывают не правы, потому что просто люди. Не боги.


Не маловато ли будет слов? Слова одно, живой пример - сила. Пятеро против одной меня.

Это как курить и говорить реьенку, выпуская колечки дыма: не кури! Курить - вредно!


Достаточно. Надо чтобы хоть кто-то вносил сомнения в общий хор. Этого хватит.


Котику скоро 5, есличо)


Ответ с галёрки: потому что "им, которые сознательно играют на ваших страхах" на ваше мнение плевать - и это очень хорошо чувствуется. На чужое им тоже не плевать - но вы для них глубоко внизу пищите.
А у меня дома была чудесная шизофреническая связка: словами твердили, про то, что нужно думать своей головой, а на практике поминутно одергивали, что думать нужно с учетом окружающих и их потенциальных мнений ))) Разумеется, я постоянно огребала за "эгоизм" и "ослиное упрямство" :)

Ну Лена, это не только у вас:) это отдельная тема, про двойные послания:)


Подозреваю что нравиться тем, кто манипулирует, хочется от того, что они делают вид что все насвете знают и во всем правы только они, очень уверены в себе. У крго нет иммунитета, тот сразу к ногам ложтся. А ещё мне лично кажется что если высказывать мнение своё перед такими людьми, то они непременно тебя убьют. Или вообще высказывать своё мнение, отличное от других.

Убьют это интересно:) а почему убьют то?


Потому что настолько не приемлют мнение отличное от своего. Всегда в голову такие подозрения закрадываются. И потому говорю то, что как будто ублажит других. Но мне это не нравится и потому практически ни с кем не общаюсь.

Какой прекрасный таракан:) а почему их тогда никто не убивает? Они же люди эти постоянно транслируют мнение отличное от мнения окружающих.


А их не убивают от того что у них не такой вид, будто их легко прихлопнуть и не получить бо лбу!

Ибо они хорошо стимулируют тебя "похвалой". Подсаживают как наркоманов на героин на это)

  • 1