Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Category:

Вечно молодой - вечно пьяный...

Смысловые галлюцинации лет 15 назад выдали прекрасную песню, совсем не о том, что я хотела сказать.

Просто... в контексте созависимых отношений, это фраза приобретает другой смысл... усмехается, показывая самую темную свою сторону....

Какую? Смотрите:

Частным случаем созависимых семейных отношений являются наркозависимости. Это может алкоголизм, наркомания, игромания токсикомания – все что угодно из этого списка. Грубо говоря, в семье есть физиологически зависимый от чего бы то ни было человек и его близкие, которых, вроде как, не касается алкоголизм. Но это иллюзия. Даже если алкоголизм близкого вас не касается химически, то есть вы, к примеру, не пьете, то эмоционально и физиологически, он вас касается иногда даже в большей мере, нежели самого алкоголика. Алкоголизм – болезнь семейная. И чаще всего именно окружение алкоголика бессознательно поддерживает в нем его зависимость. Ну не на прямую, но забота и жалость близких, разрушительно влияет на психику алкоголика. Он перестает отвечать за себя в принципе. Да и зачем? За него отвечает мать, жена, дети, все кто угодно, кроме него самого.

Поддерживая алкоголика и заботясь о нем, вы лишаете его даже того малого шанса на выздоровление, который ему еще остался.

Просто невозможно жить рядом с алкоголиком и не быть вовлеченным в его болезнь эмоционально. Родственники больных страдают не меньше, а порой даже больше чем сами больные(поскольку они не пьют и переносят свою боль без алкогольного наркоза).

Для больных зависимостями есть сеть наркологических диспансеров и больниц, частные лечебные учреждения тоже ими занимаются. А куда может обратиться родственник больного за помощью, например, жена алкоголика? Только в очень немногих клиниках есть специалисты, уделяющие внимание родственникам своих пациентов. А ведь именно они больше всего нуждаются в помощи. Кто объяснит жене алкоголика, что пока она выискивает его под заборами и таскает на себе домой, он будет продолжать пить? Он давно переложил на нее ответственность за свою жизнь, расслабился полностью. И дальше уже она отвечает за него. А она и рада, потому что ответственность за чью-то чужую судьбу прибавляет ей веса в собственных глазах, да и что говорить, в глазах общества. Нести знамя мученицы, жены алкоголика у нас в стране, например, почти почетно. Ну уж в коллектив точно будешь принята, фактически в любой. Я конечно немного утрирую. Не всякий, далеко не всякий алкоголик – это тот, который валяется под заборами. Но это и не важно. Ждать, терпеть и понимать, а главное принимать таким, какой есть, некоторые женщины умеют потрясающе. Просто это проще, чем думать о том, что делать с собственной жизнью.

Именно благодаря этому женскому качеству, так много алкогольно –созависимых семей. И, как уже говорилось, эта стратегия передается по наследству. А значит, число их со временем только возрастает.

«Сколько в России больных алкоголизмом? Не меньше, чем в других развитых странах. А сколько их в других странах? Сообщали, что 10 % мужчин и 3 % женщин старше 15 лет страдают алкоголизмом. Я думаю, что это осторожные цифры. На лекции по алкоголизму, которую я слушала, будучи на стажировке в США, я слышала, что 15 % населения США в целом (без разделения по полу) больны алкоголизмом. В научной литературе о распространенности алкоголизма в России мне встречались такие данные: от 7 до 11 % взрослого населения больны алкоголизмом (Миневич В.Б., 1990). Другие, ненаучные источники указывают, что 20-40 % населения страдает алкоголизмом (из телевизионной передачи "Здоровье"). Главное, с чем, я думаю, читатель спорить не будет, это то, что алкоголизма много и частота его с годами не уменьшается, а растет. Что касается наркомании, там показатели еще страшнее.

Семьи страдают как при алкоголизме, так и при наркомании. В моей практике различия состоят лишь в том, что при алкоголизме одного из членов семьи к врачу приходят жены, взрослые дети, а при наркомании члена семьи – в основном родители, реже – жены. У наркоманов России еще не народилось много детей. Я спрашивала у учителей, известно ли им, у скольких учеников класса кто-либо из родителей болен алкоголизмом. Учителя говорили, что им известны такие семьи. И называли цифру 5-6 учеников из 30 человек в классе. Мы можем сделать вывод, что каждая 5-6-я семья страдает от алкоголизма одного из родителей» В.Москаленко.

Немаловажную роль тут играет тот факт, что многие женщины не отдают себе отчета в том, что их муж, брат, сын или отец алкоголик. Приведенный выше пример про подзаборного алкоголика сильно преувеличен и утрирован для яркости картины, на деле же все может быть совсем не так. Диагноз "алкоголизм" установить не так легко, как кажется. Если пациент регулярно в запое – это конечно говорит об алкоголизме, а если с ним случилось один раз – это еще большой вопрос. Прямо вот подзаборные алкоголики в любой стране (чуть было не написала даже в России) составляют не более 5% от общей массы больных алкоголизмом. А кто же остальные 95%? Любая болезнь может протекать и тяжело, и не очень, а какое-то время оставаться скрытой, нераспознанной. Во многих случаях речь идет только о предрасположенности к алкоголизму. Реализуется предрасположенность в явную болезнь или так и останется нереализованной – тоже неясно тем, кто живет рядом с предрасположенным человеком. Есть множество тестов, положительные ответы на которые дают повод серьезно задуматься, потому что говорят о скрытом или потенциальном алкоголизме. Некоторые из них приведены в книге Валентины Москаленко «Зависимость – семенная болезнь».

Но мы сейчас не об этом, а о том, что: семья алкоголика, чаще всего, деструктивна и всегда созависима. В семье, где один или оба родителя больны алкоголизмом, дети (с большой долей вероятности) становятся взрослыми очень рано. Им приходится отвечать за родителей, которые сами за себя отвечать не в состоянии.

Или же наоборот, ежедневно подвергаясь бытовому насилию, вырастают эмоционально незрелыми. Помните про "вечно молодых"?

"Когда индивид начинает пить (употреблять наркотики), он останавливается в своем взрослении и духовном росте" - пишет Москаленко. Но есть мнения, что индивид останавливается в эмоциональном и духовном развитии много раньше. Любое резкое негативное переживание ребенка в импринтном периоде (а это с 3 до 10 лет в среднем) затормаживает его развитие и внутреннее взросление, формируя очередную тупиковую, негативную стратегию. Стратегию страха, недоверия и молчания. А, как вы понимаете, в деструктивной семье таких неудачных импринтных опытов для ребенка может быть более чем достаточно.

А в итоге? Человек внешне может выглядеть и на 40, и на 50 лет. В паспорте у него тоже может быть весьма солидный возраст, а внутри… Внутри так и остаются маленькие мальчики и девочки. Такие, какими были, когда впервые встретились с жестокостью, непониманием, невниманием, неуважением, негуманными требованиями и двойными посланиями. Конечно, ярче всего это видно по людям страдающим алкоголизмом. Даже в очень солидном возрасте, они остаются Васьками, Юрцами, Сашками, Генами – в общем, дворовыми пацанами, какими были когда-то. По паспорту им может сколько угодно, а на самом деле от 7 до 13. Редко если 16 -17. И реакции на жизнь у этих взрослых детей детские. А жизнь-то требует от них взрослых решений. И тут возникает конфликт. Как может ребенок принимать взрослые решения? Он просто не умеет. Чтобы отвечать за свою жизнь и анализировать происходящее вокруг тебя, надо быть взрослым.

Такое, кстати, возможно не только у мужчин, у женщин эмоциональная незрелость распространена не меньше. Насилие и жестокость по отношению к дочери, точно так же останавливает внутреннее развитие ребенка, замораживая девочку в детском возрасте, а потом уже, будучи взрослой женщиной, она просто не может, не умеет отстаивать свои границы, оставаясь беззащитной перед внешним миром.

Противостоять неприятностям, боли могут взрослые, но не дети.

Жена алкоголика, врач по профессии, рассказывает: "Когда мужу требуется помощь стоматолога, я договариваюсь с врачом об общем наркозе. Только так, под общим наркозом, он может позволить что-нибудь делать с его зубом. Нет, не вырвать зуб, а просто полечить кариес. Он очень боится боли". Хороший пример того, как во взрослом человеке живет ребенок. Взрослые люди, когда жизнь касается их неприятной своей стороной, относятся к этому, как к обратной связи от мира на какие-то собственные ошибки.

Больной зависимостью взрослый ребенок, избегает этого, благо рядом всегда есть люди, готовые взять на себя решение его проблем, только бы ничто не мешало ему быть "вечно молодым и вечно пьяным".

Александра Прилепская

Subscribe

  • Уф! Вот это тема!

    Дорогие люди, не ожидала такого потока комментариев, ответить всем не успеваю физически, сорри🙏🙏🙏 Поэтому открою вам простой секрет Есть цель,…

  • А давайте играть в несбываемое?

    Вы мне своё несбываемое желание - я вам пару вопросов Вы мне на них ответы — а я вам что сделать, чтобы сбылось? А? Кто поиграть хочет? АПД В…

  • Дорога должна быть трудной

    Дорога должна быть трудной (Сразу говорю, это пост - упражнение. Читая каждый абзац - следите за ощущениями в теле) Распространенная история,…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments