Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Category:

Созависимый ликбез

На эту тему всеми прочитано невообразимое количество литературы.

И? Вы перестали контролировать мужа? Не звоните ему по миллиону раз, если задерживается? Вы не несете ответсвенности за его проколы? Вы не заслуживаете любовь? Никогда? Вы можете 14-летнему ребенку доверить домашку? Вы не говорите о своем ребенке старше двух лет "мы"? Вы не забываете думать о себе и чувствовать свое тело? Если нет - дальше не читайте. Но многие из вас весной заполняли для меня тест и результаты его показали буквально следующее:

В среднем, из 100 опрошенных 80 человек склонны к созависимостям. Из них 20 имеют выраженную созависимость. И только у 20-ти человек из 100 созависимости нет. А это значит как минимум повод для разговора еще раз.

Итак:

Определений созависимости наверное столько же, сколько самих психологов:). Приведем некоторые из них:

По В.Д. Москаленко

«Созависимый человек — это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять жизнью другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей». При этом к характеристикам субъектов созависимости, по мнению автора, относятся, в первую очередь: низкий уровень самооценки; преимущественное определение собственной значимости только через внешнюю оценку другими людьми; преобладание негативных эмоций; потребность в контролирующем поведении; нарушение границ личности. Из этого определения следует, что на современном этапе исследования феномен созависимости однозначно связывается с развитием психопатологии, с деградацией, с разрушением личности созависимого».

По И.И. Хажилиной

«Созависимый — это человек, который позволил поведению другого человека сильно воздействовать на него и пытается контролировать поведение зависимого от ПАВ. Созависимые — это люди, чьи жизни стали неуправляемыми в результате проживания с зависимым от алкоголя или наркотиков». «Созависимое поведение — закрепленная патологическая реакция на длительно проявляющийся стресс. Оно помогает уменьшить или минимизировать последствия употребления алкоголя или наркотиков для человека, зависимого от них». В характеристике созависимого отмечаются «преувеличенная значимость силы воли, сфокусированное на зависимом человеке поведение, замороженные чувства, неосознавание своих чувств и их неконтролируемые проявления, социальная и эмоциональная изоляция, слишком свободные или слишком жесткие границы».

По В.Д. Менделевичу

«Созависимость – это зависимость от зависимого и полный отказ от самого себя». Такая психологическая характеристика («свойство») рассматривается одновременно и как следствие какого-либо патологического состояния значимого человека (чаще всего — близкого родственника), и как причина формирования семейного стереотипа зависимого поведения в деструктивной семье. Так или иначе, созависимость — это проблема, возникающая на почве межличностной коммуникации в алкогольных семьях. При этом в возникновении созависимости играют роль как особенности личности зависимого, например, родителя (отца или матери) или ребенка (сына или дочери), так и личностные особенности созависимого. Важным условием формирования созависимости Менделевич считает деструкцию адаптивного поведения у членов семьи больного алкоголизмом (наркоманией) и рассматривает стадии так называемой деструктивной адаптации, учитывая «многопоколенный» семейный уклад, образ жизни, традиции супружеских и детско-родительских взаимоотношений, служащих «благодатной почвой для формирования и закрепления широкого спектра психологических расстройств». В итоговом определении В.Д. Менделевича созависимость — это «постоянная концентрация мысли на ком-то или на чем-то и зависимость (эмоциональная, социальная, иногда — физическая) от человека или объекта».

По Мелоди Пити

«Созависимый человек - это тот, кто позволил поведению другого человека сильно воздействовать на него, и кто одержим попытками контролировать поведение этого человека». Но мы все зависим от окружающих и пытаемся как-то влиять на их поведение… Ключом к пониманию этого определения, являются слова «сильно» и «одержим», т.е. весь внутренний мир созависимого полностью замыкается на другом человеке, на попытках насильно изменить его. Другая важная вещь, которая вытекает из этого определения – истинная причина созависимости находится не вне, а внутри созависимого человека, в нём самом. Если вы действительно хотите помочь своему близкому, вам тоже, скорее всего, придётся меняться».

По Берри и Дженей Уайнхолд

Созависимость это: «Это не первичная болезнь. Это расстройство, которое возникает вследствие незавершенности важных стадий развития в раннем детстве. Главная стадия, которую часто называют психологическим рождением, должна быть завершена примерно к двум-трем годам. Однако у 98% населения она не завершается вовремя. Поскольку в свое время родители также не завершили эту стадию развития, они не могут помочь своим детям, даже наоборот, могут подсознательно сопротивляться попыткам своих детей пройти до конца эту важную стадию». «Это явление культуры. В связи со всепроникающей природой данной проблемы всю нашу культуру можно назвать созависимой. Если взглянуть на эту проблему в перспективе культуры, то становится понятно, что все основные институты нашего общества базируются на зависимом поведении. Социальная структура, созданная нами, действительно может оставаться созависимой, если такое поведение будет сохраняться в дальнейшем у большей части населения. Современная история большинства построенных таким образом обществ показывает, что определенные группы занимают более высокое положение по сравнению с другими, например, мужчины стоят выше женщин, а управляющий персонал — выше работающих. Наличие более сильной группы, контролирующей ресурсы, создает предпосылки для возникновения и поддержания созависимых отношений. Однако, если люди начнут менять свои созависимые модели, возникнут изменения и в более крупных социальных структурах».

Валентина Москаленко, в совей книге «Зависимость – семейная болезнь» говорит о низкой самооценке, как о фундаментальной характеристике созависимых.

Когда жена алкоголика рассказывает о своей семье, ей можно задать такой вопрос:

– Вот у вас в семье четыре человека. Скажите, на каком месте вы сами у себя в сознании? Какое место по важности вы себе отводите в семье?

– Я? На десятом. Мне важно, чтобы они – муж и дети – были в порядке. А я сама уж как-нибудь обойдусь.

– Без чего обойдетесь?

– Да без всего.

Удивительно, но такие женщины действительно легко обходятся без всего, что может наполнять жизнь обычного, здорового человека радостью. Они живут без любви, без удовлетворения и самореализации, без доброго и теплого отношения, без дружбы, без уважения, без всего того, что входит в понятие: здоровые отношения. Из-за низкой самооценки созависимые считают такую жизнь нормальной, приемлемой, даже более того, они считают такую жизнь единственной, которой они достойны. Из-за все той же низкой самооценки и мыслей о том, что я не достойна (не достоин) хорошего, они вступают в сложные, токсичные отношения, долго терпят в проблемном браке, верят и хранят верность тем людям, которые ни доверия ни верности в принципе не достойны. И вот на это уходит жизнь очень многих людей, а потом и жизнь их детей, что страшно. Потому что воспитанный в семье с созависимостью человек, не имеет другой жизненной программы, кроме той, что он получил в своей семье.

Иногда женщины, страдающие созависимостью, выглядят так, как будто стремятся продемонстрировать свою тяжелую ношу и через это превосходство над другими людьми. Создают над собой орел мученичества. Но это не более чем маска, сверхкомпенсация острого недостатка самоуважения. Именно он, этот недостаток заставляет страдающих созависимостью бесконечно сравнивать себя с другими. И бесконечно же доказывать себе и остальным что это сравнение в вашу пользу.

Из вышеописанной нами потребности созависимых самоутверждаться за счет других людей, вытекает потребность к постоянному осуждению окружающих и подчеркиванию их негативных сторон. Что думает созависимая жена о муже-алкоголике? «Я лучше чем он. Я не пью и не дебоширю, я не делаю того, что постоянно делает он». Это признак человека больного созависимостью. И только в процессе выздоровления приходит понимание того, что: «Я не люблю себя» «Я не думаю о себе» «Я не чувствую себя» «Я не имею права жить просто так, я должна заслужить это право» «Я должна заслужить любовь» «Когда же я начну жить для себя?» «Почему я столько времени потратила на эти отношения?» - все эти вопросы говорят о том, что человек на верном пути. На пути выхода из созависимости.

Ниже я хочу привести список, который можно использовать, как тест. Это признаки созависимости и созависимых отношений. Если вы согласны хотя бы с некоторыми утверждениями из этого списка – это повод задуматься, о том, кто же на самом деле хозяин в вашей жизни и зачем она вам, в принципе?

• Неспособность отличить свои мысли и чувства от мыслей и чувств других (вы думаете и испытываете ответственность за других людей).

• Потребность во внимании и одобрении других, что бы чувствовать себя хорошо.

• Ощущение беспокойства или вины, когда у других «есть проблемы».

• Необходимость сделать все, что бы угодить другим, даже когда вам этого не хочется.

• Не знание, чего вы хотите или в чем нуждаетесь.

• Возложение на других определение ваших желаний и потребностей.

• Вера в то, что другим виднее, чем вам, что для вас лучше.

• Концентрирация всей своей энергии на других людях и их счастье.

• Попытки доказать другим, что вы достаточно хороши, чтобы вас любить.

• Когда дела идут плохо виноваты только вы.

• Ощущение, что вы недостаточно хороши.

• Страх быть отвергнутым (отвергнутой) другими.

• Страх ошибиться.

• Желание больше нравиться другим и хотите, чтобы они вас больше любили.

• Страх выразить свои истинные чувства из страха быть отвергнутыми.

• Разрешение другим обижать вас, не пытаетесь защитить себя.

• Не доверие к себе и принятыми вами решениям.

• Ложь, что бы защитить или выгородить людей, которых вы любите.

• Мысли о том ,что кто-то должен измениться для того, чтобы изменились вы сами.

Нашли себя?

Subscribe

  • Навеяло

    По улицам города бегает девочка-осень. Она совсем еще маленькая, у нее длинные рыжие кудряшки и зеленый сарафан с рыжими оборочками, Вы ее не видели?…

  • Фильтры восприятия

    Фильтры восприятия Чем испачкано стекло твоего внутреннего объектива? Что мешает ему быть ну не объективным, но хотя бы чистым? Представь, что…

  • Дневник вареного Москвича

    Записки варёного москвича Всё у нас нормально... в период от 12 до 4 часов утра Всерьез думаю о том, чтобы переходить на ночной образ жизни…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments