Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Как проходит терапия созависимых отношений? Пример из практики.

Татьяна (имена изменены) - дочь алкоголика.

Результат на тестировании: выраженная созависисмость.

Деструктивное поведение: Когда девушка считала себя в чем-то виноватой, ей хотелось физически причинить себе боль, и она причиняла.

Причины деструктивного поведения:

Ребенку легче всего принять то, что он виноват и решить, что наказывают его справедливо, даже если это не так. Но мысль о том, что отец – деспот и тиран и бьет просто ради удовольствия – ребенку невыносима. Виноватым себя считать проще. Вот и привыкла наша героиня, что в случаях, когда она виновата (а для таких людей, это всегда) - ей причиняют боль. Папа уже не занимается этим, так как девочка давно женщина, значит, остается делать это самостоятельно. Это ужасно, это страшно, но так работает негативная импринтная стратегия.

Терапия: Для начала были проработаны самые важные импринтные эпизоды из Таниного детства. При помощи специальных трансовых техник возможно самостоятельно защитить того внутреннего ребенка, который подвергался бытовому насилию в детстве. А так же отомстить его обидчику. И вот тут замечательно срабатывает «эффект бабочки». Мы берем негативное воспоминание из прошлого и меняем его. Вы спросите как? Прошлого не изменишь, но на самом деле воспоминание, по сути, картинка и эмоция, которую эта картинка вызывает. А любую картинку при помощи воображения можно превратить в кино-сценку и переведя из статики в динамику, добавить туда развитие событий. В итоге замершее на много лет в статике переживание, трансформируется, получает динамичное развитие и неизбежно изменяется. На выходе мы получаем уже другую картинку и другую эмоцию. А потом я прошу нашу героиню пронести эту эмоцию сквозь свою прошлую жизнь. Просто представить, как бы жила Таня, но уже не с тем негативным импринтным эпизодом, а с новым в котором ситуация разрешилась в лучшую для нее сторону.

Проделав несколько раз эту нехитрую процедуру с разными событиями из своего детства, человек понимает, что они больше не гнетут его. Изменилось отношение, внутренний ребенок вырос во взрослого человека и начал воспринимать мир с позиции сильного взрослого, а не с позиции напуганного беззащитного малыша.

Так же Татьяна осознала для себя, что отец вовсе не истинна в последней инстанции. Что внутри алкоголика тоже сидит ребенок замерший на какой-то стадии развития. И так только она это осознала – ушел страх. Когда смотришь с позиции ребенка на фигуру деспотичного отца – это страшно. Когда смотришь с позиции взрослого на не слишком счастливого и здорового человека, внутри которого сидит маленький ребенок – это уже совсем другое чувство.

Итог: Татьяна перестала себя наказывать болью за ошибки. Перестала во всех жизненных неурядицах винить себя. Поняла, что муж ее любит просто по факту ее существования (вот это было самое сложное, к такому подобные дети очень долго привыкают), но со временем пришло и это.

Subscribe

  • Ему вот да, а мне — нет

    Когда мне начинают рассказывать что-то вроде: а вот у него — да, а у меня — нет... У меня в голове звучит фраза, не помню где услышанная, но заучит…

  • Мимо цели?

    Чем больше, тем лучше? Смотри, вот у тебя есть цель Но внутри твоего желания всё может быть очень по разному Подумай, сколько процентов твоей…

  • Бюрократия небесной канцелярии

    Очень меня тут вдохновила одна игра, хочу предложить её вам😌😌😌 Тут какое дело: играющий формулирует желание, а я развожу небесно-канцелярскую…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments