Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Category:

Кому должно быть стыдно?

Кому обычно бывает стыдно в тандеме жертва/преследователь?

Ну конечно же жертве. Все или почти все бытовое насилие держится на том, что жертве стыдно стыдно стыдно. Страх вина, вина и страх, замешиваясь в крови в дьявольский колючий коктейль заставляет сжиматься в комок и все сильнее сжимать челюсти, чтобы ни один звук не вырвался наружу.

И это порочный круг. В который однажды чуть не попала я. На пару часов.

Но потом я вспомнила как его порвать. Раскрыла рот и рассказала обо всем. Как можно громче.

И сразу оказалось, что ошибка в этом уравнении в самом начале.

В вопросе кому должно быть стыдно. Тому кто бьет или тому кого бьют?

Понятно что тому, кого бьют надо работать с вопросом: почему насилие есть в его жизни? Но это НЕ ВИНА. Это баг в системе человека, но к вине он имеет столько же отношения, сколько балерина к сантехнику (в профессиональном смысле).

Быть жертвой насилия очень хреново. Но стыд тут не причем. Жертва в прямом смысле слова берет на себя стыд насильника, облегчая его участь. Зачем?

Если вы сталкивались с подобным, просто соберите весь ваш стыд в душе и отдайте, отдайте все, прям не жалея, затопите в этом море стыда того, кому по должно быть стыдно.

Отдавайте стыд пока у вас он не закончится. И посмотрите, что будет. Я вам обещаю, более сильного чувства внутреннего очищения вы еще не испытывали.

Subscribe

  • 4 ипостаси гордыни. Хвастун расшифровка

    Хвастун - одна из самых мимикрирующих частей личности. Чистого хвастуна даже сложно описать - он прячется. Но я попробую. Он слабый и очень активный.…

  • 4 ипостаси гордыни. Ипостась первая - Звездюк

    Разговаривали мы тут с мужем о гордыне и пришли к выводу, что подразумеваем под этим вообще разное. С тех пор эта тема не отпускает меня настолько,…

  • Битвы и победители. Кейс 8

    Безмечтовые Я просила задуматься о мечте - у вас не вышло. Напишите мне список того, чего от вас хотели в детстве. Чего заставляли? И что из этих…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment