?

Log in

No account? Create an account

Если о рыбе судить по умению лазать по деревьям, она проживет всю жизнь, считая себя дурой.

Как утомляет симулировать нормальность! (с) О. Арефьева

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос
barabusik

Тут в разговоре с клиенткой возник увлекательный диспут. На тему: а как вы думаете?

Нет, не мнение на какую-то тему, а именно стратегия мышления?

Представляете ли вы мысли? Слышите их? Видите ли слова? Или картинки?

Простой пример: вот когда вы читаете увлекательный роман - вы представляете себе происходящее? А где вы его представляете? Прям перед книжным текстом? Или где?


promo barabusik апрель 6, 2016 14:05 9
Buy for 10 tokens
Из сегодняшних откровений, пришедших в процессе работы. Это, собственно, не я сказала, это мы технику делали, и клиентка моя спрашивала о том, что такое женсвенность у Марлен Дитрих. Шизоидное заявление, понимаю, но те, кто знаком с методикой нашей работы, еще и не такое слышали и уже

Когда думаю, я слова слышу, когда читаю худ лит, я как будто смотрю сон и показывают написанное, когда читаю проф лит, то тоже слышу слова.

А где вам относительно книги показывают читаемое? В каком месте пространства?


Я слышу и вижу. Если в книге хорошие описания, и есть от чего оттокнуться, то вижу как фильм, в остальном слышу.
Когда думаю, то это зависит от того, о чём думаю.
Например, списки проговариваю, песни воспроизвожу голосом, который запомнила, диалоги тоже стараюсь строить несколькими голосами, воспоминания идут картинками, как и воображаемые сцены.
При этом картинки в воображение и реальный текст друг на друга не накладываются, я будто перевожу взгляд с одного на другое. Как ппоцессор переключается между двумя окнами

О как! То есть поочередно или два окна сразу?


слышу - редко, а картинки легко и постоянно.
представляю. точнее, вижу, всё происходящее.

А где вам относительно книги показывают читаемое? В каком месте пространства?


Картинки представляю, но не перед текстом, а "где-то там", где это все происходит.


Где то там? Это где территориально от вас?


По всякому бывает. И никаких образов, и мимолетные-неосознанные, и навязчивые, и яркие. А бывает, что прямо беру и представляю конкретную сцену по описанию. Людей, их одежду, выражения лиц и интонации голосов, окружающий пейзаж.

А где вам относительно вас возникают эти образы? В каком месте пространства?


По-разному как-то.
Если я думаю свои мысли по теме, то я их проговариваю.
Если читаю, то в зависимости от текста могу видеть или всплывающие картинки как слайд-шоу к читаемому, или более-менее полноценный сюжет, как в кино (это если книгу буду читать). Показывается все это на внутреннем экране, который в случае слайд-шоу находится полукругом где-то на расстоянии вытянутой руки. А в случае кино - немного дальше, метров 3-5 от меня.
Если что-то вспоминаю, то думаю с эффектом присутствия. Т. е. нахожусь в картинке, слышу те голоса, какие были в реальности, могу даже улавливать запахи и телесные ощущения. Точно так же, если моделирую воображаемую ситуацию, которой в реальности не было, но я ее хорошо себе представляю.
Иногда слышу мысли как бы со стороны. Где-то в районе левого плеча. Возникают как бы из ниоткуда.
Еще один вариант думания - мысль пробежала по краю сознания. Это сложно описать. Наиболее близкое сравнение - словно бегущая строка внизу затылка в основании черепа или в углу между правым ухом и плечом. Очень быстро проскальзывает и надо успеть уловить суть.

Описываемое представляется визуально.
А вот где? Вот это сложно - каждый раз по разному, факт в том, что "привязать" вымышленное пространство к реальному не выходит ну никак, они просто в принципе не пересекаются.

Я представляю (практически слышу) голоса в диалогах и в какой-то степени переживаю эмоции персонажей. Картинки обычно вообще нет.

В текст я проваливаюсь. То есть, скольжу глазами по строкам, но сама нахожусь невидимым призраком в описываемом месте. Либо действую, если рассказ от первого лица. Мозг из текста генерирует кино, и если книга захватывает, я не сразу прихожу в сознание.
Умею ходить по улицам с книгой и читать, проваливаясь в текст. Пока жива :)
Мышление идёт чаще всего алгоритмом, блок-схемами. На информатике научили строить программы: Если А да, то Б. Если нет, то В. Если В нет, то Б(1). Если да, то Г. Чем сложнее предполагаемые действия, тем сложнее удержать схему в голове. Расписываю последовательность действий на бумаге, так гораздо легче оценивать. Стараюсь разбивать по временным отрезкам.
Мне сложно вычленить картинки или текст, оно скорее как кино со мной в главной роли, где я действую или наблюдаю за действиями.

От Машуль, спасибо:)


Я вижу картинки, все о чем думаю или читаю смотрю как кино. Не перед глазами, где-то позади глаз сверху.

Художественные книги читаю - как сны смотрю, где я внутри сцены. Книга исчезает, как у первого комментатора. Не художественные тексты - примерно так же, но образы не конкретно те, что в книге, а собственные ассоциации. Когда над чем-то думаю, то либо так же образами, и я внутри, либо мысленно проговариваю текст.

Когда читаю увлекательную художественную книжку - я ее как бы смотрю, как 3D кино))
Документы, законы, судебные решения, новости - как выше сказали, как блок-мхему, с отслеживанием логических связей и противоречий и привязкой к тому, что в память уже загружено раньше.
Неинтересное читается просто как плоский текст.

Если худлит. Нахожусь невидимым наблюдателем рядом с героями, сейчас стала параллельно слышать читаемый текст. Если устала, просто слышу текст, но тогда ничего не понимаю.
Если профлитература, то сразу смотрю на описываемую картинку, обдумываю процесс, или рисую в голове или на бумаге схему, готовый результат или представляю в голове мультфильм об этом.

У меня всё визуализируется - то есть чтение романа в голове превращается в этакое...кино...

Направо вверх и назад (правая теменная доля). Это вне тела. Книга уходит на периферию (вниз) или исчезает из поля зрения.
Голоса в голове я слышу слева вверху (левая теменная доля).
Картинок я не вижу (я плохо воспринимаю чисто визуальные образы), вижу написанные или напечатанные тексты, последние -- в зеркальном отражении. Голоса именно слышу.
"Происходящее" всегда воспринимаю от первого лица, т.е. воспринимаю не действия, а состояния персонажа.