Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Category:

Ах эти роли!

Это я пишу для наверное больше для себя, чем для окружающих, но тем не менее.

Путь тут висит.

Есть в расстановках такие два интересных феномена, как смещение и переплетение.

Собственно, все кто чувствует себя в родительской семье не на своем месте - чаще всего, попадают под воздействие одой или сразу обеих этих историй.

Они похожи, как сестры близняшки, вздумавшие поморочить дальнего родственника, но присутствует в них и различие и это различие - самое интересное, что в них есть.

Итак. Симптоматика переплетения и смещения примерно одинакова. Человек чувствует, что что-то должен одному из родителей. В этом случае, долг держит круче всего на свете. У человека не складывается личная жизнь, он остается прикован к родительскому гнезду от слова навсегда. Если конечно, в один прекрасный момент, не почувствует этого смутно-тревожного... «....Я как будто не свою жизнь живу....»

И вот тогда можно начинать разбираться.

Что же такое переплетение?

Лучше всего объяснять на примерах. Реальный случай из практики моего тренера: на войне у матери клиента погиб муж. Отец клиента. Сильно, надо сказать, любимый муж. Мать была не в силах пережить это горе и просила пятилетнего ребенка.... О чем бы вы думали? Она просила его начать курить. И делать это в доме. Как делал отец. Мальчик, всей душой жаждавший хоть как-то поддержать безутешную мать, конечно же согласился. Он курил - мать создавала себе иллюзию присутствия в доме погибшего мужа.

Дико да?

Это самый яркий, из слышимых мной, примеров переплетения. То есть родитель, не в силах справится в одиночку с тем, что ему приходится переживать - назначает своего же ребенка себе в помощь. Назначает его взрослым. Переплетает роль сына с ролью отца. И сын потом всю жизнь несет на себе это переплетение. И не будет у него нормальных отношений. Пока он не выйдет из этого переплетения - он женат на маме.

Пример кажется дикостью, да. Но все случаи, когда мать, после ухода отца из семьи говорит ребенку - теперь ты у нас в доме мужчина - все это ровно туда же.

Вся моя любимая Валентина Москаленко с ее «Зависимостью - семейной болезнью» именно об этом. Сходите, коль интересно, там таких историй тьма.

«- Мама пятилетнему мне жалуется на то, что ее опять побил отец и просит у меня защиты. Мое пятилетнее сердце разрывается от боли и жалости к ней». (Может быть цитата не точна, но близко к тексту).

Теперь смешение. До рождения ребенка в жизни родителей были какие-то очень яркие травмирующие переживания. Что это может быть? От все что угодно. Начиная от не сбывшейся первой любви и заканчивая детской смертью во младенчестве.

Человек застревает в этой травме и как у нас водится, вытесняет ее. Надо же как-то жить дальше! Тут ключевое слово «как-то». Травма она никуда не делась и душа человека продолжает жить в том травмирующем моменте и снова и снова переживать если не сказать пережёвывать свой негативный опыт. Но это внутри. А снаружи у человека появляются новые отношения. Рождаются дети. И вот этот ребенок, рожденный у человека с вытесненным горем, интуитивно не ощущает любви. И так же интуитивно начинает смещаться по невидимому радиусу вокруг родителя. В поисках того места, куда смотрит его мама или папа. И, конечно, неосознанно находит ту самую травму. Туда течет любовь положенная ребенку. И ребенок остается там. На месте бывшего любимого матери. На месте рано умершего брата отца... Да мало ли вариантов мест. И стоит там всю жизнь. Опять таки до того момента, когда это место начнет его беспокоить. Если начнет....

Вот это называется смещением.

Subscribe

  • Дурацкий грипп!

    У меня вот только выздоравливает младший, как по-ходу заболевает старший. Настроения нет, жизни тоже. Это ужасно, когда дети болеют. А когда они…

  • Instagram

    Люди! Кто в инстаграме - ищите trepaslik! И мы будем чуть ближе:)

  • 31

    Вчера минуло:) Меня можно поздравить:) Чего хочу?:) Все утро сегодня думала. Хочу быть счастья. Женского счастья. Встретить мужчину, который…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments