Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Category:

Оценка за опыт

Вселенная никогда ничего просто так не делает.

Вообще никогда. И начав програничный марафон я сама отправилась на терапию. Да, с психологами это тоже случается. Я в терапии с 2001 года. Иначе работать в этой профессии нельзя.

Ну да сейчас не об этом.

А о том, что вчера вытащили мой страх оценки. Вот чему я удивилась, даже не могу вам передать как. Всем, кто знает меня лично не надо рассказывать, что я «выскочка». Подруги всю жизнь с белой завистью вздыхают: ах, Прилепская, как тебе повезло, ты никогда не боялась казаться дурой!

Да. Не боялась никогда. Все что эпатажно и шокирует окружающих - притягивает меня. Но при этом фриком я так и не стала. Да и не стремлюсь.

Но есть группа людей (их человек пять), рядом с которыми я робела. Страх негативной оценки из их уст был страшен. Был потому что вчера я его проработала. Голова «встала колом». Потом как будто распухла, потом болела так, что собиралась расколоться, а сегодня мне легко на эту тему дышать. Я больше не боюсь предьявить себя человеку, которого Уважаю. Которого считаю Учителем. Любому из этих пяти. И когда в моей жизни появятся еще такие люди - я буду знать главное. Они не хотят осуждать, они хотят видеть, как человек раскрывается и искренне радоваться за него.

Ну да сейчас тоже не об этом.

Страх социальной оценки - вот это самое: страх показаться дурой - наверное, самые сильные наши оковы.

Природа этого страха первобытна. Для древнего человека, страх осуждения стаей был витально обоснован. Вот выгонят тебя из клана и от костра и чего? В темноте одиночку быстро сожрут саблезубые собакомамонты 😂😂😂😂 и все. Жизнь хрупка. И только тут в кругу семьи у костра более менее безопасно.

И вот этот древний страх мы несем за собой в современный мир. А вы говорите нет генетической памяти. Есть. Сквозь десятки тысяч лет есть. Лезет из всех щелей. Мешает раскрывать свой потенциал. Мешает начинать новые проекты. Мешает подойти к женщине, которая нравится... и этот список можно длить бесконечно.

Самые интуитивные из моих жжшных читателей пишут: «я оцениваю ситуацию осуждения, как небезопасную» и спрашивают меня: это бред? Нет, это не бред, это самая естественная, самая древняя реакция на негативную оценку/осуждение. Как я уже говорила: у пещерных людей она влекла за собой смерть. В этих условиях трудно ощущать себя в безопасности? Ммм?

И че ж такое-то? Мир давно изменился. От негативной социальной оценки уже давно никто никого не ест. А страхи остались. Почему так?

Тут необходимо пару слов сказать об одном интересном феномене. О том, что такое опыт. Традиционно «опыт - сын ошибок трудных». То есть мы считаем ошибки и то, что у нас не получается - опытом.

На этом месте мой НЛПерский мозг взрывается. Ну как так? Как можно опираться на стратегии, которые не работают? Зачем? Они же не работают? 🤦♀️🤦♀️🤦♀️

Сама наука НЛП родилась тогда, когда два человека начали наблюдать не за негативными стратегиями, а за позитивными. Они подумали, а что если опыт это то, что получилось? То, что работает? То, на что надёжно и удобно опираться? И мир перевернулся. Наши умения - это не балласт. Это сокровищница. Их можно применять, опираться и монетизировать.

Так вот. Страх оценки уходит тогда, когда отпадает нужда опираться на неудачи. Свои и предшествующих поколений.

Когда от «каменного века» берешь их ловкость, их выносливость, их изобретательность, их силу. А не их страх быть изгнанными из стаи. Как на него опираться то? Он же страх.

А вот на позитивный опыт опираться легко. Он сам тебя выносит, как на больших теплых ладонях.

Попробуете поискать свой?

Subscribe

  • Уф! Вот это тема!

    Дорогие люди, не ожидала такого потока комментариев, ответить всем не успеваю физически, сорри🙏🙏🙏 Поэтому открою вам простой секрет Есть цель,…

  • А давайте играть в несбываемое?

    Вы мне своё несбываемое желание - я вам пару вопросов Вы мне на них ответы — а я вам что сделать, чтобы сбылось? А? Кто поиграть хочет? АПД В…

  • Дорога должна быть трудной

    Дорога должна быть трудной (Сразу говорю, это пост - упражнение. Читая каждый абзац - следите за ощущениями в теле) Распространенная история,…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments