Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Учитесь здороваться

- Так вот, все ваши проблемы в отношениях от того, что вы неправильно здороваетесь.

..

Неожиданное начало разговора. Хотя судя по контексту, это и не начало вовсе. Просто снам свойственно начинаться в разгар событий. Значит будем уточнять по ходу пьессы...

- Вот как? Здороваться- это настолько значимо? Я никогда об этом не думала.

- Вот именно! Ни ты, ни остальные. А не думаете, потому что не знаете о человеческой природе ничегошеньки!

Вот это удар поддых! Мне , психологу, такое услышать?! Да я! Да мы!!! Но на то я и психолог, чтобы соображать, в какой ситуации стоит выпендриваться, а где расставить уши пошире и впитывать.

- Так что же нам стоит знать? И как правильно здороваться? И что от этого зависит? Научишь?

- Ну естественно, стала бы я тут просто так болтать. - в этот момент собеседницу стало впервые видно. Невысокая черноволосая женщина в шаманском одеянии, но при этом вполне европейской внешности. Без возраста. От Тридцати до семидесяти можно дать легко при разном освещении. Она курила какую-то пахучую папироску и выжидающе смотрела на меня.

- Я готова. Буду благодарна. Расскажи, пожалуйста.

- Ага. Ну слушай. Не знаю, как у вас, а у нас считается, что человек- это оболочка для духов.

- Для духа? Типа душа в теле?

- Ну только начали, а ты уже перебиваешь?! Как так? Ты что пытаешься уложить мои знания в имеющиеся у тебя банки? Ты совсем что ли крот? Ты еще попробуй солнце в мешок спрятать, а птицу на булавке в ухе носить! Ахахаха....- шаманка зашлась в хохоте, переходящем в кашель. - давай так. Я говорю, ты слушаешь, свои старые банки убираешь, а под мой рассказ у тебя новые подставятся. Сами. Будут вопросы- крышечками их задашь. В конце , значит. Ясно?

- Ясно... прости...

- Так вот. Человек- это оболочка для духов. За жизнь в нем много духов скапливается. Начинается все просто: духи рода отца, духи рода матери, дух того места, где он родился, дух стихии, которая над ним повелевает, ну и по мелочи: духи старших братьев-сестер, иногда животных- если сразу тотем приходит... но так не всегда бывает. А потом человек растет, учится. И вот уже в нем помещаются духи его учителей, духи охоты, духи его врагов....

- Эээээ... а врагов-то зачем?

- То есть до этого тебе все понятно? Кротовая ты башка! Не видишь ничего, а думаешь, что идешь правильно. Почему не быть духам врагов?

- Так ведь духи несут что-то хорошее?

- Это кто так сказал тебе? Выкинь эту банку, откуда ты такое взяла. Духи не могут нести хорошее или плохое. Духи несут информацию. Вот если человек жил и каждый день думал про своего врага, искал его, говорил с ним, охотился, прятался от него, то в это время дух его врага уже половину человека занял и жил там. Так его и найти врагу было легко- по запаху своего духа, просто призвать его, и все. Поэтому у нас с измальства учат думать, а не как у вас. Ээээ... ну... в общем, задача взрослого человека научиться уравновешивать своих духов. Чтобы быть тем, кто он есть, а не тем, кем он мог бы быть... а, ты все равно не поймешь... а с чего я тебе вообще про духов в человеке начала про духов рассказывать?

- Ты сказала, что мы неправильно здороваемся.

- А, да, точно. Здороваетесь вы совсем неправильно. И если ты с себя голову крота наконец снимешь и голову орла наденешь, поймешь это наконец.

- Я готова.- тут главное было не рассмеяться, но я мысленно сняла с себя голову крота и надела голову орла. Ощущение стало другое.

- Вот вижу да, сразу бы так. Так вот. Каждый человек несет в себе много много духов. И чем он старше, тем их больше. Они там внутри него как-то располагаются. Кто вместе, кто поотдельности. Кто прячется, кто все время норовит выскочить. И если приглядеться и принюхаться, то это сразу видно.

- Как корневой каталог?- выпуливаю я и сразу прячусь- прости, прости... я больше не буду!

- Так вот,- не реагируя на мой выпад продолжает она- что такое здороваться? Ты видела как собаки обнюхиваются? Или кошаки? Или другие животные? Воооот! А вы что? Помахали рукой, сказали привет и побежали дальше, и как будто вам про человека все ясно в этот момент. Но это самое большое вранье. Духи за это время даже не успевают проснуться и голову поднять. Так ты в своей иллюзии и живешь, а потом удивляешься, что человек тебя расстроил... П А как он может тебя расстроить, если ты даже не настроен на него? А? Понимаешь?

- Начинаю, кажется. А что значит настроен на него?

- Ну у нас не здороваются, у нас настраиваются. Ты вот идешь с человеком говорить. И задолго до разговора начинаешь на него настраиваться. Думать про него. И духи нужные подтягиваются, разворачиваются в его сторону и начинают его звать. Если вы уже знакомы с ним, то у него твои духи уже есть, они там просыпаются и тоже начинают в твою сторону тянуться. Понимаешь?

- Ага.

- И когда вы встречаетесь по-настоящему, духи уже из тела выпрыгивают навстречу друг другу. И клубятся между вами. И вам хорошо. Только на это время надо.

- А если я случайно встретила человека знакомого?

- Тогда на него сначала смотреть надо. Спокойно. И мысленно знакомых духов в нем и в себе будить. И только потом говорить. Или трогать. Только потом. Вы же вообще ничего не соображаете. Вот недавно девушка приходила. Любовь у нее. А он ушел. И она его найти не может. Так правильно! Она с его телом целовалась! Ты представляешь?! Ахахаха- шаманка снова захохотала и закашляла одновременно. - А духи ее вообще его вспомнить не могут, и у него никто не поселился, и у нее. Она о нем не думала... она думала про что-то совсем другое. И то другое она найти может. А его - нет.

- А про что она думала?

- Эээ... про море какое-то, про планы свои, про поездку и почему-то про золотую цепочку. Бред какой. Какая связь между любимым мужчиной и золотой цепочкой? Смехота!!!

- Я помнимаю, мне кажется,- улыбаюсь я.

- А я нет. И не могу ей ничем помочь. Ведь с духами как- если есть в тебе духи человека, или в нем твои - его очень легко позвать. Мне рассказали, что у вас есть этот... вотсап, кажется. Один может другого позвать, так? Ну вот то же самое без электричества только. Просто начинаешь про человека думать и звать своих духов в нем. А его духов выпускаешь наружу из себя, пусть по следу идут. Ну он и найдется.

- Это про любовь так?

- Зачем только про любовь? Про все так. Про врагов так. Про учителей. Про детей...

- Точно!!! Про детей я такое очень хорошо знаю!!! Начнешь о нем думать, он на связь выходит!!!

- Ну вот, хоть что-то толковое знаешь. С детьми вы все так умеете, особенно с маленькими. Потому что они еще плохо разговаривают. И вы их больше чувствуете, нюхаете... А потом вы начинаете в слова верить. А это вот зря. Слова- это только один дух!!! Представляешь? Всего один из тысячи...

- А как человека забыть?

- Сложно. Но можно. Не думать про него. Вернее думать, что у него ... голова крота, или он в дупле сидит дерева большого. Или что в город уехал и там пропал. Растворился в чем-то большом и неизвестном. Тогда ты сразу про город думаешь, как тут отозваться... да чего я тебя учу ? Вы так сами часто делаете с любимыми даже. Эх. Давай лучше я тебя здороваться все таки научу. Вот поздоровайся со мной.

- Ээээ... привет!

- Ну что это? Вот ты даже не знаешь, как меня зовут.

- А как тебя зовут?

- Айхэ.

- Привет, Айхэ!

- Приветайхээээ...- передразнивает она меня. - Звучит, как белка орех уронила. Ни о чем.

- А как надо?

- А вот так. Я сейчас с тобой правильно поздороваюсь. Привет, Таня!

В этот момент по загривку у меня мурашки пробежали и стало так горячо в спине и груди...

- Вот, чувствуешь?

- Да.

- Я сначала про тебя начинаю думать. Вспоминаю твое лицо, спину ( это обязательно! Если ты не видел спину человека, ты о нем не знаешь), вспоминаю яркие моменты, как мы познакомились, что вместе делали. Так твои духи во мне просыпаются. Потом я их выпускаю наружу через глаза- начинаю на тебя смотреть. И они начинают тебя звать, твоих духов будить. Как бы магнитом притягиваться и притягивать. И вот когда я замечаю движение твоих духов в мою сторону, я там и своих духов в тебе замечаю. И вот тут, когда они встретились, я их словами связываю. Говорю : «Привет , Таня.» и ты улыбаешься. А если еще и обняться, то они точно встречаются и обмениваются новостями. Говорить не обязательно. Вот, что такое отношения. А не вот это вот все. Так им и передай. Хотя у большинства кротовьи головы. Не поймут. Но ты пытайся. Хотя бы сама здоровайся правильно. Хотя бы с самыми близкими. Хорошо?

- Да. - Я закрываю глаза. Думаю про Айхэ. Вспоминаю ее странное лицо. Ее спину в куртке с узорами. Ее волосы , перья и птичьи лапы на поясе, ее пронзительный взгляд. Чувствую какое-то шевеление в груди. Как будто начинает через меня идти электрический ток. Но пока делает это хаотично. И я открываю глаза . Смотрю на Айхэ, замечая морщинки вокруг глаз, пожелтевшие кончики пальцев, которыми она смнает очередную папироску... чую резкий незнакомый растительный запах дыма...и вдруг ощущаю ( или вижу) как в мою сторону будто движется прозрачное голубоватое облачко... и касается меня. И в этот момент электрический ток как будто получает направление. И внутри загорается лампочка. И я открываю рот и произношу:

- Привет, Айхэ! - и она улыбается. Медленно приближается и обнимает меня. И я растворяюсь в ее объятиях, а она в моих. Причем растворяется совсем. И я просыпаюсь у себя дома. Человек - сосуд для духов. Надо правильно здороваться. Ну хотя бы начать с этого. Да. Доброе утро!

Татьяна Мужицкая , 1 сентября 2019 года, Москва, записано из сна.

Subscribe

  • Я

    Я тут. Я читаю. Писать совсем лень. Ну бывает такая побочная реакция на беременность. Уже совсем скоро. Как случится - напишу.

  • 3 года:)

    Три года назад мы пошли и поженились А было это так: http://shyrylia.livejournal.com/14986.html И вот уже три года живем. Трудно и легко, весело и…

  • новостная кучка

    У меня болит голова, блин, черт бы побрал эту магнитную бурю! На дворе весна и как-то потрясающе тепло, но очень не хватает листиков на деревьях.…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments