Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Categories:

Что мы знаем об ответственности.

Автор текста: Сергей Калиничев.

Если кто-то решает мои проблемы за меня, то у меня мало причин и мало шансов перестать их создавать.

По множеству детских причин.

Причина первая. Я могу не считать ситуацию проблемной, если сам не столкнулся с последствиями. Ведь кто-то исправил ситуацию до того, как я прочувствовал всю её неприятность. Нет боли, которая подтолкнет сделать выводы и скорректировать что-то в своем отношении и, тем более, изменить какие-то свои жизненные привычки и типовые сценарии.

Причина вторая. Мне трудно оценить масштаб проблемы, если я сам её не решаю. То, каких усилий стоит исправление ситуации мне не очевидно. И тогда нет стимула научиться делать по-другому.

Причина третья. Когда меня кто-то спасает, я чувствую себя нужным и защищенным. А это ощущение очень близко к ощущению, что меня любят. От этого так просто не откажешься.

Причина четвертая. Если кто-то решил меня спасать без моей прямой просьбы, то это ему нужно больше, чем мне. Вот пусть и спасает. Зачем стараться? Ему ведь зачем-то это надо, а я просто позволю ему это сделать.

Причина пятая. Если что-то пойдет не так при решении проблемы, я здесь ни при чём. Это же не я действовал. Вот, если бы я сам, то я бы справился лучше! Конечно безопаснее оценивать других, чем действовать самому.

Как-то так это работает. В личных отношениях и в рабочих.

Subscribe
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments