Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Categories:

О вчерашнем тренинге. Цели, рефлексия и благодарности.

Цикл авторских семинаров Александры Прилепской и Ксении Мельниковой «Визит в тело»
Ступень третья: Я и свобода.

Вчера мы очень здорово поработали. Вот правда. Этой ступенью я прямо довольна. По окончанию прошлых ступеней, были те или иные рефлексии, всегда казалось, что времени очень мало и как в него впихнуть невпихуемое?
Но в этот раз, все что хотелось, каким-то невероятным чудом поместилось в один день. Время как будто раздвинулось, позволяя нам и подумать, и поговорить, и поиграть, и потанцевать.
Что мы хотели от этого семинара? Прежде всего, показать нашим участникам через тело, как работает мозг, насколько он пытается контролировать нашу жизнь и насколько организм привык его слушать. Тело может реально увлечься играть и наслаждаться, пока мозг не вспоминает, что вообще-то должна болеть спина. Ну раз должна, то она конечно же тут же включается и начинает болеть. До тех пор, пока телу снова не позволят жить в свое удовольствие. Это кажется бредом. Но свободное тело не болит. В нем миллионы ощущений и эмоции, но боль - это всегда про контроль.
Получается какая-то психосоматическая история, хотя это в общем не основная наша мысль.
Вчерашний день был посвящен, прежде всего, нашей внутренней свободе и шли мы к этому через очень глубокую трансформационную технику, которая называется Юнгианской песочницей. Мы с Ксенией ставили перед собой задачу - провести полноценную терапевтическую песочницу для всех наших участников. Специалисты нас поймут – задача практически не выполнимая. Но мы решили растянуть пространство песочницы на целый день, чередуя их с другими упражнениями из психодраммы и телесной терапии. В итоге получилось, что наши гости за день прошли целый терапевтический путь, не только с самой песочницей, но и целым рядом дополнительных упражнений, направленных на изучение своего тела, его контроля и свобод.
Вы когда-нибудь играли в мячик другим человеком? Нет, я не описалась. Не с другим человеком, а другим человеком. Попробуйте – это очень забавно и очень терапевтично. Понимаешь, что иногда нельзя контролировать все. Через тело понимаешь, а не умом. Потому что физически управлять другим человеком, его руками и ногами – это тяжело и от этого прям устаешь. Как от физической работы. И сразу понятно, почему нас так выматывает эмоциональный контроль. Он ни чуть не легче. Просто психика – не мышцы. Она не может нам сразу дать понять, что устала. И копится в ней эта усталость от непосильного труда, пока не выльется к какое-нибудь заболевание… Не дай Бог. И умом тут понимать бесполезно. Лучше один раз почувствовать в своих руках тяжесть рук другого человека. Почувствовать и запомнить. ТО, что он вообще-то умеет двигаться сам. Во всех смыслах.

В конце дня мы задали нашим участникам вопрос:
Расскажите, что с вами сегодня случилось?
Вот их ответы:
- Знание о себе: как я себя веду и что хочет мое тело – разные вещи.
- Смог доверится другому человеку.
- Появилось ощущение, что у меня на самом деле все есть.
- Отдохнула.
- Наша источник свободы.
- Вербализировала проблему.
- Подтвердила, что тело лучше знает, что ему нужно.
- Мне стало очевидно, что другому не очевидно, что очевидно мне.
- Можно начинать хорошо жить.
- Все есть, есть тело и оно само знает, как решить вопросы.
Теперь о благодарностях. Люди! Вы прекрасные все! Нам очень повезло, что раз от раза вы приходите к нам, что у нас уже образовался активный костят постоянных гостей. Что приходят новые люди, к нам начали приезжать из других городов. Вы невероятно вдохновляете нас! Спасибо. Ну и конечно благодарности нашему руководителю Гелене Савицкой, без этих мудрых и ободряющих глаз ничего бы не было вообще! Спасибо.
Далее мы приступаем к разработке нового большого семинара, который с удовольствием презентуем вам ближе к лету. Пока разработка. Процессинг. Пожелайте нам удачи!
Ваши Ксюша и Саша.
Tags: визитвтело тренинг психология школамасте
Subscribe

  • Про фильтры восприятия 2

    Дорогие мои, вы вчера заинтересовались вопросом, как чистить внутреннюю оптику Поэтому я подумала вот что: А давайте я вам расскажу сразу…

  • Фильтры восприятия

    Фильтры восприятия Чем испачкано стекло твоего внутреннего объектива? Что мешает ему быть ну не объективным, но хотя бы чистым? Представь, что…

  • Дневник вареного Москвича

    Записки варёного москвича Всё у нас нормально... в период от 12 до 4 часов утра Всерьез думаю о том, чтобы переходить на ночной образ жизни…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments