Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Categories:

О любви к себе


 

"Любить надо себя! Себя надо любить!" Вопила девочка – чертенок в известном мультике про чертенка №13. Он (чертенок этот) был таким хорошим, он любил зверюшек и эту девочку, но видимо совсем не любил себя. А девочка себя любила и (по мультику) была в этом совершенно не права. Только авторы этой сказки почему-то забыли рассказать детям одну важную вещь - любить и себя и других!  Может быть они сами не знали об этом, или не могли подумать.. У взрослых столько всяких «или», а в детском мозгу отпечаталось. Любить себя – плохо. Любить других – хорошо. Большими огренными буквами. Особенно у девочек, потому как они чаще всего склонны к ассоциированию. То есть может кто из мальчиков и сравнивал себя с добродушным наивным чертенком, но девочки сто процентов все поняли: «она плохая – она любит лишь себя». Тут ключевое слово лишь такое маленькое, всего 4 буквы, и конечно же про него все забыли… Но из таких маленьких слов складывается очень больший мир, в котором вполне взрослые женщины, если разобраться совсем себя не любят. Потому, что хотят быть хорошими.

Задумайтесь, не слышали ли Вы в детстве от родителей или от кого другого взрослого фразу типа «радуй других, будь умницей, радуй родителей». Если не слышали, чтож свезло Вам в этой области, а для тех, кто слышал такие слова с детства, и считает их правильными – перевожу. Итак, фраза: «радуй других» означает жуткое «забудь о себе!». Это правда, поверьте мне. Я это не сама придумала – это результат многолетних наблюдений психологов за развитием такого интересного явления, как импринтинг*.

Импринт у животных прост. Если вывести утят в неволе и первым, что они увидят после рождения, будет мячик, то они будут считать мячик – мамой. У человечков все сложнее импринтинг – яркое воспоминание или отложившаяся на подсознании информация может происходить не в первые моменты жизни, а аж лет до 10-ти. А теперь представьте, сколько всего они за это время могут воспринять осознанно и не осознанно. Ну да я отвлеклась.

Короче. Если ребенку говорили в детстве «радуй других» и он это осознал и принял как руководство к жизни, скорее всего у такого человека уже во взрослом состоянии начнутся некоторые трудности с высказыванием своего мнения, со словом нет, а у женщин с самооценкой и любовью к себе. Как это любить себя? Спрашивают меня подруги, давно переместившиеся в разряд полу-клиенток…

То есть это вполне естественное с моей точки зрения чувство некоторым людям удивительно и даже дико… Это очень прискорбно, но это факт, о котором писал много кто. Начиная от Ричарда Баха, заканчивая Мартой Кетро. И все в один голос говорят об одном:

Ищите в себе внутреннего ребенка, которого так Вы надолго бросили. Ищите внутри себя, а найдя просите прощения, потому, как Ваша собственная сущность сидит в глубокой холодной яме, как Граф МонтеХристо в замке. Сидит она там десятки лет уже и нет от туда никакой возможности сбержать, а то бы давно сбежала. Выпустить самое себя из внутренней крепости можете только Вы сами. И обнаружите там чахлого изможденного ребенка, который будет смотреть на Вас злыми глазами, а за что ему Вас любить? За то, что на столько лет обрекли его на страданья? Вот именно с этой сущностью надо мириться. Трудно, но надо. Потому, как это сущность и есть Вы, которую или которого Вы же никогда не любили…

Так вот. Мириться, растить, холить, лелеять, баловать и рассказывать по вечерам сказки. И потихонечку Вы начнете замечать, что Ваш внутренний ребенок растет и добреет.  Так вот ждите, пока он дорастет до Вашего возраста. Это может быть день, может неделя, может быть несколько месяцев, в зависимости от того насколько запущена ситуация...
Но он вырастет, обязательно, потому, что Вы снова его любите, снова любите себя…:).


*Импринтинг (англ imprint — запечатлевать) — в этологии (наука о поведении животных) и психологии специфическая форма обучения; фиксация в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов.
Термин «импринтинг» в традиционной психологии употребляется в смысле фиксации определённой информации в памяти.
Импринтинг происходит преимущественно на ранних этапах жизни, чаще всего вскоре после рождения, и возможен лишь в течение определённого, обычно весьма ограниченного периода. Импринтинг представляет собой способность запоминать подвижные предметы, которые находятся в непосредственной близости, и переносить на них свои инстинктивные реакции, в первые часы и дни жизни, связанные прежде всего с ориентировкой на родителей

.

 

Subscribe

  • хочу

    Я поняла, чего мне хочется. Мне хочется в деревню. Хочу посмотреть на то, как замерзла земля, хочу пинать ногами комья только что выпавшего снега…

  • КАК ТАКОЕ ПРИНЯТЬ?

    КАК ЭТО ПРИНЯТЬ? ⠀ Отношения с родителями это, иногда, такой тяни-толкай🤦‍♀️ ⠀ Чем больше нужна любовь — тем ревностней защищаются границы:…

  • Когда меня нет

    Когда меня нет Меня нет каждый раз, когда я соглашаюсь на то, чего не хочу Меня нет когда вместо того, чтобы отдыхать я пялюсь в телефон и не…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments