Александра Пэ (barabusik) wrote,
Александра Пэ
barabusik

Categories:

Моя первая сказка...

Искала на стихи.ру свою первую сказку, которую написала много лет назад. Хотела Вам сюда выложить. И знаете чего? Я нашла там отзыв. Не буду врать он один. Но блин! Как приятно. У меня попросили разрешения распечатать ее для маленькой девочки... Прияятттноооо! Значит я не зря ее написала.

«Гном, когда мне скучно»

В одной далекой, стране, что находиться между диваном и шкафом, жил маленький Гном. Его звали…. ну впрочем, это не важно, просто Гном. Он, как и все гномы, очень любил детей, сладости и шалости, не любил яркий свет, вареную морковку в супе, и больше всего ненавидел скуку….
Это был очень маленький гном. Взрослые и серьезные люди не могли его увидеть даже в самые мощные мелко скопы, но зато дети его замечали легко и без усилий, стоило лишь чуть - чуть сосредоточиться.
Я придумала ему прозвище «Гном, когда мне скучно», потому что он появлялся…. да, да вы догадались, когда мне было скучно.
Не помню сколько мне было лет, когда встретила его впервые по среди своей комнаты. Помню только, что сидела на полу и уже собиралась совсем скукситься от того, что кошка Аксинья ушла куда – то по своим делам, куклы сплетничали, и им не было до меня, никакого дела даже мой волчок устал крутиться и уполз под стол…. И вот сижу я , куксюсь потихонечку, как вдруг…
- Кхе, кхе… Простите, юная леди, к вам можно присоединиться? За шкафом так пыльно! …. у меня, знаете ли аллергия на пыль…. Я чихаю…. Ну вот опять…. А – А – А – А – А – а – а – а – пхчи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Ага, Так это ты по ночам чихаешь у меня за диваном!!!!
- Прости, пожалуйста, - принялся оправдываться неизвестный гость - Я ужасно извиняюсь, я совсем не хотел….
- Ну ладно, я не обижаюсь.
И тут мне в голову пришел замечательный вопрос, будь я по старше, он пришел бы и раньше:
- Послушай, а кто ты такой?
- Я – гном.
- А ну понятно…. Во что будем играть?
- А во что ты хочешь?
- Не знаю: кошка ушла, куклы меня бросили, и вообще….
- Хочешь, я расскажу тебе сказку?
- Расскажи!
- Слушай





Сказка Гнома.

Когда – то, далеко от сюда, на майской ландышевой полянке родились Ляк и Лям. Вернее они не знали о том, что родились, они просто открыли глаза и увидели друг друга.
Они смотрели друг на друга с удивлением. Ведь это было первое, что они увидели в жизни….. Но тут подул легкий ветерок, колокольчики ландышей зазвенели серебряным звоном, и один из только что родившихся воскликнул:
- Какой красивый звук!! Ляк – ляк, ляк – ляк…
Другой отозвался:
- Значит, ты – Ляк?
- А ты – Лям!
Так они познакомились.
Ляк и Лям были всегда вместе: и на солнечных полянках, где они играли в прятки; и на верхушках деревьев, когда убегали от солнечных зайчиков, и у ручейка их можно было увидеть только вдвоем, весело брызгающихся и жмурящихся от прохладных и ярких капель…..
- Лям, а ты знаешь, где находиться аллея цветущих дубов? – спросил как-то Ляк у Ляма, после завтрака…..
- Нет. А где это??
- Уууу… Это такое место…. Там, говорят, живет Ляка.
- Это кто тебе сказал? – спросил Лям.
- Бабочки, а что?
- Ляк, ну когда ты перестанешь слушать бабочек? Ведь всему лесу известно, какие они сплетницы и фантазерки….. Наверняка, все придумали.
- Но бабочка Франциск клялся мне , что это правда, где-то на свете живет Ляка, там где цветут дубы….И еще он сказал, что она - троллика так же как и мы с тобой.
- А мы разве троллики… Вот уж не знал…..
Друзья проспорили до рассвета. Когда взошло солнце, - ушли прочь из леса, ушли искать аллею цветущих дубов.
Шли целый день, и, наконец, решили устроить привал, Лям обнаружил, что вокруг них все тот же родной и знакомый лес, а сидят они на своей любимой полянке, под старыми ивами.
- Ляк, смотри, мы шли целый день, а оказались дома, как будто никуда не уходили…
- И правда…. А что же делать?….
- Что делать? Что делать? - раздался хриповатый голос над ними, - глупые вы, из нашего леса просто так не выйдешь, нужно получить разрешение лесного короля. И его напутствие, так-то ребятки, так-то…. А то ишь, размечтались - захотелось им - ушли, захотелось - пришли никого не предупредили, не с кем не посоветовались….. Стыдно ребятки, стыдно….
- А ты кто? – спросили Ляк и Лям хором.
- Я – дядюшка Филин, - ответил голос, - поднимите головы вверх, я сижу прямо над вами.
Они подняли головы и увидели старого филина сидящего с чашкой чая и блюдцем варенья на дереве.
- Вот так всегда – сказал Дядюшка Филин, - Только соберешься поужинать и расслабиться перед долгой ночью, как кто-нибудь обязательно тут как тут. И хорошо еще если с вопросом звери лесные приходят, а то бывает как набегут какие-нибудь зайцы, как съедят все варенье! Спасу от них нет!
- Дядюшка Филин – спросил Ляк, которому надоело слушать болтовню старого Филина, - Дядюшка Филин, а как нам попасть к королю?
- Вам к королю? Ну так бы сразу и сказали, а то морочите мне тут голову. К Королю это запросто, если хотите знать, то я….
- Дядюшка Филин, мы очень спешим…..
- Ах, ну да, ну да, - и Филин спустился с дерева на землю, при этом разлив чай , ошпарив Ляма…. – Залезайте ко мне под крыло, и когда я ухну, подпрыгивайте вверх, только так можно оказаться в лесном дворце!
Ляк, и, обиженный, из-за обожженной лапки Лям, полезли под большое теплое крыло. Старый Филин ухнул, и они, полетели!
Когда они открыли глаза, то увидели, что на их родной полянке стоит, сложенный из камней и листьев домик, на пороге которого сидит львенок и греет морду на солнышке.
- Эй, как ты тут оказался? Спросили Ляк и Лям, у незнакомого львенка.
- Добрый день, - сказал львенок. – Разрешите представиться. Я король Вашего леса…..Старый филин сказал мне , что у Вас было какое-то дело ко мне……..
- Да мы хотим отправиться в долину цветущих дубов и найти там Ляку…… Ей, наверное так скучно одной играть….
Львенок перестал греть мордочку на солнцепеке и впервые посмотрел на собеседников.
- Ой, какие вы маленькие, а кто вы такие?
- Мы- троллики, если конечно бабочка Франциск не врет…..
- А… Ну тогда все ясно.
- Послушай, - не отставал Ляк, а как же ты все таки оказался на нашей поляне?
- Я все таки король и могу быть там где захочу! Вот сижу я сейчас на крылечке своего дома, что стоит на поляне трех старых сосен и думаю о вас…. А вам кажется , что я сижу в двух шагах и грею на солнце морду. Вы обязательно этому научитесь, ребятки, это очень легко. Просто надо… Надо научиться рисовать… Рисовать окружающий нас мир. И видеть нарисованное так же ясно, как мы видим сое отражение в озере… Если оно нам нравится, то мы им любуемся, а если нет, то легкое движение лапы замутит воду и все плохое уйдет…
С этими словами львенок исчез оставив Ляка и Ляма в недоумении.
- А как же нам выйти из леса ?- плаксиво спросил Лям.
- Почему он нам не помог???
- Не хнычь, Лям, я, кажется, все понял! – сказал Ляк.
- Король – львенок нам очень помог, и я теперь знаю, как нам добраться до аллеи цветущих дубов…. Наша фантазия поможет нам перебраться куда угодно, только надо …
Вместо того чтобы договорить, он закрыл голову лапами и задумался. Лям сел рядом и, приняв такую же позу, постарался угнаться за мыслями друга… Ляк уже успел убежать много, много вперед. К вечно цветущим дубам……

- ААААА!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну больно же!!!!!!!!!!!!!!!!
Ветки дуба больно карябали Ляка по спине, а Лям, вообще повис на большой и старой коряге и никак не мог пошевелиться.
-Ляк, что будем делать????? У меня уже затек животик тут висеть!
УУХХ!!!! Кто –то дернул за ветку и Ляк с Лямом тут же свалились вниз…
- Ой, ну больно же!!!! - Завопили они хором.
Как вдруг, звонкий смех практически заглушил их недовольные ойкания. Белая девочка стояла перед ними и звонко смеялась…. А они не могли оторвать от нее взгляд, так она была солнечна!
- Ты, конечно же, Ляка! – Воскликнул Ляк – мы все, таки тебя нашли!
- Нет, нет, нет, нет! Ха-ха, ха-ха, рассмеялась белая девочка и растворилась в воздухе… - Ляки здесь нет - голос был откуда-то с макушек дубов, - я лишь Солнечное Эхо. Ха-ха, ха-ха, - звонкий смех, казалось, наполнил небо….
- Я иллюзия, я Эхо, во мне все видят только то, что хотят видеть, вот Вы. Вы ищете Ляку, значит для Вас я - Ляка…
- А настоящее Ты какое? – спросил Лям
- Не знаю, Я – эхо. Я принимаю образы разных существ и повторяю концы их фраз….. И за всю мою жизнь во мне накопилось столько разных разностей, что каждый теперь видит во мне то, что он ищет…. Это способ приносить радость… Ха-ха , ха-ха, ля-ля!!
И девочка вновь приготовилась исчезнуть со звонким смехом.
- Послушай, не улетай! – закричал ей в след Ляк, - раз мы видим в тебе Ляку, значит тебе случалось с ней встречаться… Расскажи нам о ней, где она?
Но серебряный смех растаял в воздухе, Эхо исчезло…..
Ляк чуть не заплакал от обиды.
- Как же так? Почему она ушла? Ведь мы теперь никогда не найдем Ляку!!!!!
- Не плачь Ляк, мы теперь знаем как выглядит Ляка, а это уже многое……
- УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!УУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!
Раздался у них над головами страшный вой, как будто земля, небо, все цветущие дубы разом завыли, заклокотали! Друзья испугались, не зная куда бежать в незнакомом месте. Они упали на землю и закрыли лица лапками… Ветер поднял их, закрутил и понес над деревьями…..
Когда они открыли глаза, была уже глубокая ночь, а сами Ляк и Лям лежали на дне какой-то очень большой пещеры. Их нежные тела были в синяках и ссадинах, и очень – очень болели головы…
- Что же нам теперь делать? - спросил Лям, когда они наконец смогли подняться на ноги.
- Ну, во-первых, мы узнаем, что это за пещера! Пошли.
И они пошли вдоль каменных стен, руками нащупывая дорогу. Идти им пришлось долго, пока они не увидели в конце туннеля слабый свет. Как будто маленький белый огонек танцевал в воздухе. Потом появился еще один, потом еще… Когда они подошли поближе, то разглядели маленькую стайку светлячков, кружащих под потоком пещеры.
- Ей, светлячки, - окликнул их Ляк, - Что это за пещера, и как вы – вольные обитатели теплых летних ночей сюда попали?
- Это пещера злого и страшного Шурум-Бурума! Это он поработил нас, много лет назад, и заставил освещать все входы и выходы в его пещеру! Боже, если бы вы знали, путешественники, как мы тоскуем по летнему ночному небу, по звездам, и ночным фиалкам! Это просто невыносимо, нас свет потихоньку блекнет от горя и скоро…. Скоро его совсем не останется….
- Ей, а Вы не видели тут Ляку? – спросили путешественники
- Это такую светящуюся девочку, которая пугает тьму солнечным светом? Видели. Она в самой глубокой пещере у Шурум-Бурума.
- Вам ее вряд ли удастся спасти, Шурум-Бурум бережет ее, как зеницу ока!
- Спасибо милые солнечные создания, за то, что помогли нам, дальше мы уж сами…. – крикнул Лям уже из другого конца пещеры, еле –еле поспевая за Ляком, который, уже бежал вглубь царства страшного зверя, на выручку к Ляке.
Становилось все темнее и темнее и вот, когда друзья уже не могли различить очертаний собственных лап, над ними раздался страшный голос:
- ЗАЧЕМ ПОЖАЛОВАЛИ В МОЕ ЦАРСТВО ЧУЖЕЗЕМЦЫ?- спросил голос и шерсть на головах Ляка с Лямом стала дыбом. Но Ляк победил свои страх, и громко спросил обладателя голоса:
- Ты и есть Шурум-Бурум?
- Я СТРАШНЫЙ И УЖАСНЫЙ КОЛДУН!!!! А ШУРУМ-БУРУМОМ МЕНЯ НАЗЫВАЮТ ТРУСЛИВЫЕ ЛЕСНЫЕ ТВАРИ!
- НИКТО И НИКОГДА МЕНЯ НЕ ВИДЕЛ, А ТЕ КТО СЛЫШАЛ МОЙ ГОЛОС НИКОГДА НЕ ДОЖИВАЛИ ДО РАССВЕТА СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ!!!! ХА-ХА! СЕЙЧАС Я УБЬЮ ВАС! ВЫ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ УВИДЕТЕ СОЛНЦА!!!!!
Тут Лям, нащупал у себя за пазухой, что-то шевелящаяся… Он быстро достал его и, о радость! Это был светлячок! Он не чаяно запутался в шерсти Ляма, я друзья унесли его с собой. Лям, не теряя времени поднял светлячка над головой, свет быстро распространился по комнате… И что же увидели наши друзья???
Вместо страшного зверя, они увидели маленького мохнатого зверька, сидящего на большом камне. Испугавшись света, зверек закрыл мордочку лапами, и спрятался за камни.
- КАК ВЫ ПОСМЕЛИ МЕНЯ УВИДЕТЬ??!!!!!!!!!!! – сказал он и заплакал.
- Еще никто, никто не видел меня при свете, бедный, я несчастный!!!!!! – и он заплакал еще горше……
Троликам стало жалко пушистого зверька, не зная чем его утешить, Лям подошел к нему, и протянул сладкую медовую конфету, из тех которыми они питались в своем лесу. Надо сказать, что это была не простая конфета, даже самые злые и страшные колдуны только попробовав ее становились добрыми волшебниками, а самые голодные и страждущие мгновенно насыщались только почувствовав ее вкус.
Шурум-Бурум, не переставая плакать, засунул ее за щеку, и тут произошло чудо!
Чудо, с большой, большой буквы!!!!!!!!!!!!! Лицо его подобрело, все изменилось вокруг, пещеры больше не было!!!!!!! Ничего не было, все закрутилось и замелькало вокруг!!!!
Когда наши друзья могли наконец открыть глаза, они были на своей родной поляне, где прежде играли вдвоем, но они были не одни! Ляк и Лям увидели Шурум-Бурума, собирающегося плести венок из душистых цветов, светлячков, кружащих над поляной, освещая все вокруг, а главное они увидели ЛЯКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Маленькую девочку, с цветами в волосах, перед которой, уже галантно раскланивался известный «дон Жуан» бабочка Франциск.
Ляк и Лям переглянулись: Покажем ему, как надоедать Ляке? Покажем!…………………………
И тут я проснулась, вернее меня разбудила мама.
- Шурунь, просыпайся, девочка моя, я тебе уложу как следует, а то ты заснула прямо на полу….
За окном был уже вечер, мама взяла меня на руки, поднесла к окну, погода была чудной, и мне показалось, что из звезд на небе складывается имя: ЛЯКА.

Tags: сказки
Subscribe

  • Расскажите мне

    Пожалуйста про зону комфорта Кто там был? Как там? Все пытаюсь понять😂

  • А вот кому пиражков?

    Эта не гадалка:) Это раздача:) Раз, два, три, четыре Какой ваш? И почему? 😉…

  • О чём тело жрет?

    О чём тело жрёт? ⠀ Следить стараюсь за фигурой, Чуть отвлекусь - она жует.. ⠀ Из моего практического опыта - привычка к зажору всегда глубже, чем…

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments